Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

«Сталинградская сирень»

расцвела  в регионе в седьмой раз

Последний майский день был ознаменован замечательным и примечательным событием

в культурной жизни района. Октябрьским кинолюбителям, неизбалованным подобными мероприятиями, довелось в теплой, дружеской атмосфере творческой встречи поближе познакомиться с одной из заметных

актрис нашего времени.

Состоялась встреча в рамках VII Международного кинофорума фильмов о войне «Сталинградская сирень». Этот форум на Сталинградской земле родился в 2013 году и был посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве. Организовали его Министерство культуры Российской Федерации, правительство Волгоградской области и областной киновидеоцентр.

У этого фестиваля нет «красной дорожки», жюри, победителей, наград. Его цель – показать лучшее кино о войне, созданное в разные годы советскими, российскими и зарубежными режиссерами. Только в этом году на кинофестивале были показаны более 20 художественных и документальных кинокартин. Их представили на десяти площадках Волгограда, Волжского, Камышина, а также Среднеахтубинского, Камышинского и Светлоярского районов области. Кроме того, в муниципалитетах побывали различные деятели киноиндустрии, и наш район встретил в этот день заслуженную артистку России, актрису театра и кино Зою Буряк.

Встреча проходила в зрительном зале ЦКК «Октябрьский». Зоя Юрьевна, удивительно светлая, с по-детски распахнутым навстречу миру взглядом и очаровательной улыбкой с узнаваемыми ямочками на щеках, рассказала собравшимся в зале зрителям о том, как непросто начинался ее путь к профессии «артистки», как складывался ее успех и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути становления собственной личности. Описала людей, встречавшихся ей на этом пути, тех, с кем приходилось учиться, работать.

Встреча получилась очень душевной, зрители то смеялись, то грустили вместе с героиней повествования, задавали множество вопросов и в конце уже чувствовали ее почти родной. Даже отпускать не хотели, когда уже иссякли вопросы и вышло время, когда были вручены нашей гостье цветы от заместителя главы администрации района по социальным вопросам С.А.Кормельченко, начальника отдела культуры Н.А.Кравченко и искренних поклонников из числа участников встречи. Каждый хотел оставить для себя на память об этом дне автограф полюбившейся актрисы и общее с ней фото. Уделила Зоя Юрьевна время и для беседы с нашей съемочной группой:

– Это очень важный фестиваль, я впервые  принимаю  в  нем  участие, и меня не покидает чувство, что все мы, его участники, делаем очень большое, нужное дело, – поделилась она с нами своими впечатлениями от поездки. – Тема Великой Отечественной войны близка, как мне кажется, каждому человеку, и я стараюсь не пропускать ни одной возможности пронести память о ней дальше, в следующие поколения россиян, напомнить о том, как это страшно, чтобы не допустить возможного повторения событий. И это, на мой взгляд, святая обязанность  не только актеров, но и каждого гражданина нашей страны, поэтому если есть такая возможность, я всегда стараюсь делать это. А как еще мы можем это сделать? Только в беседе лицом к лицу с окружающими людьми, да еще с киноэкранов.

У Зои Юрьевны множество ролей в кино и на сцене «Молодежного театра» в г.Санкт-Петербург, западающих в душу с первого взгляда. Из любимых – мама двух ребятишек в спектакле Торнтона Уайлдера «Наш городок», Раиса в «Касатке» Алексея Толстого и другие.  Совсем скоро мы сможем увидеть ее в детективном сериале Елены Николаевой «Цыпленок жареный», в котором она снялась этой зимой. Сама героиня сериала рекомендует его к просмотру, с увлечением рассказывая о том, как разворачивается действие в его шестнадцати сериях.

 

Анна Данилова.

11.06.2019г.

Опубликовать в социальных сетях