Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

«Связь поколений» или серебряное волонтерство в действии!

В повседневной жизни мы часто встречаемся с таким понятием, как волонтер. Кто же такой «волонтер»? Не все знают точный ответ на заданный вопрос. В первую очередь, это доброволец, который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Сферы деятельности разнообразны, но волонтер всегда несет добро, надежду и любовь. Суть волонтерства – это польза, которую они отдают людям безвозмездно. Добровольцы заряжают своей энергией окружающих.

Все большую популярность набирает добровольчество среди людей старшего поколения, так называемое «Серебряное» волонтерство.

В Октябрьском муниципальном районе также активно развивается «Серебряное» волонтерство. Координируют эту работу специалисты ГКУ СО «Октябрьский центр социального обслуживания населения».

Сегодня при учреждении активно ведут свою работу более 20 серебряных волонтеров. Реализуются различные социальные проекты и технологии.

Одна из форм работы волонтерской деятельности в этом году представлена на Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России-2019». Под руководством волонтера О.М. Лукояновой успешно реализуется технология «Связь поколений».

Серебряный волонтер ГКУ СО «Октябрьский ЦСОН» Ольга Максимовна Лукоянова является получателем социальных услуг на дому.  Будучи ограниченной в движении вследствие  заболевания, женщина организует творческие занятия с несовершеннолетними детьми у себя на дому.  Цель такой работы – передача жизненного опыта от старшего поколения к младшему, формирование у детей семейных и жизненных ценностей. Такие  необычные  встречи  приходятся по душе детям, и они выражают  искреннее желание посещать подобные занятия  снова и снова.  Опыт от старшего поколения передается с большой любовью к младшему поколению.

«…Пусть будет мир на всей  планете

И ярче солнце золотит,

Повсюду пусть смеются дети

И песня звонкая звучит.

Пусть наши дети всей земли

Спокойно ночью видят сны...»

О. Лукоянова

Ольга Максимовна много лет проработала в ателье швеей. В подростковом клубе «Олимпия» женщина  вела кружок «Мягкая игрушка» на протяжении десяти лет. В этом году ей исполняется 73 года  и, несмотря на свой возраст, продолжает заниматься общественной деятельностью.

Всемирная декларация добровольцев говорит о том, что настоящий волонтер может быть примером нравственности, толерантности, бескорыстия и умения сотрудничать. Общественная деятельность не только приносит духовное удовлетворение, но и помогает почувствовать себя необходимым и полезным для общества.

Наш  корр.

15.04.2019

 

Опубликовать в социальных сетях