Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Антоновские казачата, так держать!

В этом мире все течет  и меняется, но есть то, что из года в год остается неизменным - например, победы звонкоголосых антоновских казачат  в любых конкурсах, в которых они принимали участие.

Не так давно образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» отметил свой юбилей. Сразу после этого его состав вновь полностью сменился – ушли выпускники, на смену которым пришли подросшие, «оперившиеся» участники коллектива-спутника, детского фольклорного ансамбля «Ручеек». А в «Ручеек» случилось полноводное вливание новых участников – целый первый класс Антоновской СШ в полном составе пришел учиться петь. И теперь, на втором году обучения, эти совсем еще малыши уже уверенно держат партии и завораживают своими голосами жюри различных конкурсов, как их  старшие товарищи «по цеху».

Завершающийся учебный 2018-2019 год для участников ансамблей «Родничок» и «Ручеек», их концертмейстера Натальи Николаевны Кузнецовой и бессменного руководителя Екатерины Ивановны Симоненко стал не менее щедрым на победы, чем предыдущие. Сначала, еще в ноябре, им покорился «Феникс», Областной фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов, который проходил в рамках Областного фестиваля самодеятельного художественного творчества  «Детские фантазии». Оба коллектива показали себя так, что члены жюри просто не могли усидеть на своих местах. Результат – звонкоголосый «Родничок» получил звание лауреата I степени, а малыши из «Ручейка» стали лауреатами II степени!

Затем, в марте, на базе ДШИ прошел дистанционный просмотр участников в рамках Всероссийского конкурса-фестиваля «Мастерство». Для жюри, преподавателей ВГИК, выступления антоновских казачат стало открытием. Дипломы лауреатов II степени как для старших, так и для младших, заняли достойное место в копилке наград.

И самое «свежее» их достижение – дипломы II степени («Родничок») и III степени («Ручеек»). Эти высокие результаты антоновцы показали на конкурсе детских хоров и вокальных ансамблей «Весенние голоса», прошедшем в рамках Областного фестиваля детского художественного творчества «Детские фантазии», посвященного «Десятилетию детства в России».

Все эти награды, дипломы и кубки еще долго будут напоминать юным артистам о том, какое большое дело они делают под руководством Екатерины Ивановны. Благодаря им и их чистым, звонким голосам, продолжают жить замечательные казачьи песни, которые могли бы постепенно исчезнуть в звуках и образах несущегося вперед семимильными шагами технического прогресса.

Этот клад, это наследие предков, воплощенное в музыке и в исконно казачьих текстах, по крупицам собирает Екатерина Ивановна. Один из таких драгоценных «пластов» она освоила совсем недавно, благодаря публикации на страницах нашей газеты статьи о юбилее «Родничка». Именно по ее «следам» в Антоновский СДК пришло письмо от двух жительниц поселка Октябрьский, сестер Комаровых, Зинаиды Анисимовны и Таисии Анисимовны, которые позвали Екатерину Ивановну к себе, чтобы поделиться с ней знаниями. Они пополнили копилку фольклора записью почти пятидесяти знакомых им с раннего детства, но в миру уже почти позабытых песен.

Теперь Екатерине Ивановне предстоит разобрать их по строчкам, расписать по нотам и научить петь эти песни своих воспитанников, чтобы дать им новую жизнь, возродив народную песню в современных условиях. И пусть так и будет… А там, как знать, возможно именно какие-то из этих песен принесут антоновским казачатам новые победы. 

Анна Данилова.

15.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях