Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Берегите лес!

Ежегодно в наших и без того скудных лесах  и лесополосах вспыхивают пожары, уничтожая насаждения на сотнях гектарах.

Человеческий фактор – вот главная причина возникновения пожаров в лесных массивах. 80% пожаров на совести людей. Отдых на природе с семьей, друзьями не обходится без разведения костров, но при этом почти всегда отдыхающие забывают как следует потушить, залить, проверить погас ли огонь. Неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию, а иссушенный надпочвенный покров способствует распространению огня на большие площади.

Лесная охрана Новоаксайского  участкового лесничества предупреждает о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности. В противном случае придется отвечать по всей строгости закона, ибо статья 261 УК РФ гласит «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Административный штраф для граждан за нарушение правил пожарной безопасности: 1500-2500 руб.

Внимание – высокая пожарная опасность! 

Лесная охрана Новоаксайского участкового лесничества предупреждает: посещение и разведение костров в хвойных насаждениях  запрещается! 

Напоминаем: находясь в лесу, будьте осторожны с огнем, строго соблюдайте правила пожарной безопасности!

Запрещается разводить костры в местах с подсохшей травой, уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления, бросать горящие спички и окурки.Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не засоряйте места отдыха, не посещайте лес на машинах с неисправными системами питания и зажигания, не выжигайте сухую траву под пологом леса, на лесных полянах и на прилегающих территориях.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить. Граждане, будьте активными участниками охраны лесов от пожаров!

Заметив в лесу пожар, примите меры к его тушению. Самый простой способ тушения – захлестывание кромки пожара зелеными ветками или засыпка землей. Если невозможно потушить пожар, сообщите о нем работникам лесничества, полиции, МЧС. Телефоны лесничества: 6-49-34; 6-27-18;   службы спасения: «01», с мобильного: «101»,   «112».

Т.Масютина,

зам. старшего государственного лесного  инспектора.

 

06.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях