Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Быть дежурным – большая ответственность

С момента появления железнодорожных магистралей тысячи служащих принимают слова благодарности в свой адрес в  день профессионального праздника. В жизни любого государства пути сообщения играют первостепенную роль – транспортные артерии связывают между собой все населенные пункты страны. 

Железная дорога – это то, чему люди, попавшие волей судьбы работать в эту сферу, отдают многие годы своей жизни. Большинство из тех, кто работает в ведении седьмого околотка Сарептской дистанции пути, остаются верными своей профессии долгие годы. Однако среди работников Жутовской станции есть и молодые лица, и именно они – настоящее будущее нашего околотка. Один из них – дежурный по станции Жутово и Гнилоаксайская Игорь Беляк.

В «дежурке» – множество телефонов и раций, светящийся разноцветными огнями пульт-табло. Здесь собрана вся информация о проходящих составах на текущий момент, и именно на плечах дежурного по станции лежит вся ответственность за прием, отправление и пропуск поездов, контроль поездов на прилегающих к станции перегонах, маневровые передвижения в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог, то есть безопасность движения поездов в целом, а также безопасность жизни людей и сохранность грузов. По сути дела дежурный – сменный помощник начальника железнодорожной станции в его отсутствие. А это – очень ответственная задача.

В профессию железнодорожника Игорь попал без особой на то воли судьбы, этот вариант был предложен родителями. После окончания Ростовского железнодорожного университета путей сообщения по специальности «Управление процессом перевозок» в 2016 году он работал в Котельниковском околотке, но затем перевелся на станцию Жутово и вот уже здесь почти полтора года направляет движение поездов в правильное русло.

О выборе своего пути не жалеет. Говорит, что работа ему нравится – не дает засидеться, отвлечься, так как поток информации постоянный, а решение следует принимать быстро. А там, как знать, может однажды именно ему придется принять на себя руководство станцией в полной мере? А для этого предстоит еще очень многому научиться, наработать опыт. А пока его голос раздается в громкоговорителе, предупреждая всех, кто есть  на станции, о прибытии поезда или прохождения составов.

Несмотря на свою молодость и небольшой опыт работы, Игорь уверен, что не место красит человека, а человек место. И в свою работу, как и его коллеги, он вкладывает всю свою душу и силы, понимая и осознавая, насколько важно то, чем он занимается. В преддверии профессионального праздника, Дня железнодорожника, он от всего сердца поздравляет всех, кто связал свою жизнь с нелегким трудом на железной дороге, и желает им здоровья, терпения и сил, тогда и все остальное – непременно приложится! 

Анна Данилова

02.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях