Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Бывших защитников Родины не бывает

9 июня тысячи людей  в нашей стране ежегодно отмечают памятную дату – День Группы советских войск в Германии. 

Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих.

Есть те, кто служил в рядах ГСВГ, и среди октябрьцев. К сожалению, статистики по этому направлению на сегодняшний день не сохранилось, но ряды их насчитывают далеко не десятки.

Местное отделение общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) было официально зарегистрировано в прошлом году. За год с небольшим существования в ряды влилось порядка пятидесяти человек, основной же «костяк» группы – пятнадцать неравнодушных, придерживающихся активной жизненной позиции активистов: председатель отделения С.Ю.Ветохин, его заместитель Н.Н. Ткаченко, Н.Н. Вернигоров, Н.М. Завгороднев, В.И. Серебрянский, А.И. Гринько, А.Н. Нидзий, П.М. Арканников, И.И.Донцов, В.Ю.Сыркин, С.В.Князев, В.Г. Черноиванов, В.А. Иванов, С.С. Сердюков, О.И. Федоренко, С.В. Донцов.

Деятельность отделения с первых же дней была очень активной – участие во всех районных и не только мероприятиях военно - патриотического характера, встречи с сослуживцами, визиты в школы и многое другое. Теперь без их участия трудно представить себе любое мероприятие, связанное с патриотическим воспитанием подрастающего поколения – будь то перезахоронение останков советских воинов, поднятых поисковиками в ходе вахт Памяти, или военно-патриотические игры. В этом году именно им доверили честь нести транспарант «Бессмертного полка во главе торжественного шествия колонн на праздновании Дня Победы, а в игре «Зарница» они выступили в составе судейской команды, в этапах строевой подготовки, а также помогая школьникам разобраться в тонкостях сборки-разборки автоматов.

– Мы стояли на страже рубежей нашей Родины, – рассказывает председатель местного отделения Союза ветеранов ГСВГ Сергей Ветохин. – Думаю в последние годы работа в плане воспитания физически крепкого, подготовленного поколения будущих призывников была усилена. И мы, защитники рубежей нашей страны в прошлом, не можем оставаться от этого процесса в стороне. 

Анна ДАНИЛОВА.

11.06.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях