Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Чем грозит неуплата штрафов

Территориальная административная комиссия Октябрьского муниципального  района призывает граждан своевременно оплачивать административные штрафы, наложенные в соответствии с действующим законодательством, и напоминает, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Самая распространенная и объяснимая причина неуплаты административного штрафа в срок – отсутствие денежных средств у привлеченного к административной ответственности. Однако это не является  основанием для освобождения от наказания. В таком случае нарушителю может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты штрафа.

Для должника особенно важно понять, что уклонение от уплаты обязательного платежа повлечет за собой негативные последствия. Поэтому правонарушитель должен за установленные сроки осуществить перечисление денежных средств любым доступным способом.

Допускается применение суровой меры – передача документов судебным приставам. По заявлению взыскателя,  возбуждается исполнительное производство, и сведения о должнике вносятся в специальную базу, из которой он исключается  только после полной уплаты штрафа и исполнительского сбора от суммы задолженности.

В случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке  он может быть взыскан с заработной платы, пенсии, других доходов, а также путем обращения взыскания на имущество должника. За неуплату штрафа в установленный срок могут быть применены санкции. Например, они могут быть выражены в увеличении суммы штрафа, а также иных видах наказания.

Если административный штрафа не оплачивается вовремя,  могут быть применены нормы ст. 20.25 КоАП РФ. Здесь уже обойтись  начисленной ранее суммой не получится, и она будет увеличена в два раза. Кроме двукратного увеличения штрафа возможен административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Когда должник уклоняется от исполнения обязательств перед бюджетом, происходит принудительная конфискация денег или продажа имущества. В крайних случаях должника могут взять под арест. Чтобы избежать дополнительных санкций, не стоит допускать просрочки платежа, необходимо вовремя исполнять требования органов.

А. Прохорова, ответственный секретарь ТАК Октябрьского муниципального района.

17.10.2019г.

Опубликовать в социальных сетях