Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Дело всей жизни

Истории наших сегодняшних героинь похожи, обе избрали свой путь еще в школьном возрасте, обе отдали библиотечной сфере почти 35 лет своей жизни. И обе ни разу за свою трудовую деятельность не пожалели о сделанном выборе пути. Поэтому рассказать о них в канун профессионального праздника мне кажется очень правильным.

Вера Сергеевна Канцер за свою жизнь прочитала огромное количество книг. Говорит, что все прочитать невозможно, но в каждой прочитанной книге есть то, что откладывается в сознании человека, становится его частью, меняет его изнутри. Поэтому читать нужно, а главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной районной библиотеки Вера Сергеевна с удовольствием подскажет, порекомендует книгу, которая обязательно оставит след в душе читателя.

Свою деятельность в библиотечной сфере Вера Сергеевна начала в далеком 1984 году. За годы работы она зарекомендовала себя грамотным, ответственным специалистом, вежливым, внимательным, коммуникабельным человеком. Наработала большой опыт в организации и проведении массовых библиотечных мероприятий.

Особенно дорог ей опыт работы руководителем клуба «Общение». Вот уже 15 лет она объединяет в клубе людей пожилого возраста. Члены клубы обсуждают на заседаниях волнующие их темы и вопросы, делятся впечатлениями о прочитанных книгах, представляют на суд товарищей собственные поэтические зарисовки и целые стихотворения, делятся советами в области рукоделия и кулинарии.

Большое внимание уделяет Вера Сергеевна обслуживанию социально-незащищенных слоев населения – инвалидов и пенсионеров. С помощью социальных работников осуществляет библиотечное обслуживание на дому. В работе с этой категорией читателей она использует индивидуальный подход, поскольку у этих людей особая потребность в общении и внимании.

Помимо прочего на ее плечах помощь читателям в поиске информации в сети Интернет, в правовой системе «Консультант+», редактура и ответственность за систематический каталог ЦБ, контролирует она и картотеку заглавий художественных произведений и картотеку читателей по внутрисистемному обмену книг. Ее любят читатели и уважают коллеги, а книги, которые она рекомендует, расходятся влет, ведь ее выбор – всегда самый правильный!

Не менее интересна история Людмилы Александровны Силаевой. Еще в период обучения в начальных классах Новоаксайской школы, после уроков она с подружками ходила в сельскую библиотеку. Там  во все глаза смотрела на библиотекаря:  как она разговаривает, как выдает книги, оформляет стенды и плакаты для мероприятий. Все ей удавалось, как по волшебству, а доброта и чуткость, сквозящая в общении с детьми, располагала к ней всех и каждого. Так Александра Федоровна Рябухина стала для маленькой Людмилы настоящим путеводным маяком, на свет которого она ориентировалась, выбирая свой жизненный путь.

Трудовая деятельность Людмилы Александровны в библиотечной системе Октябрьского района началась в 1983-м. И здесь, как неудивительно, сбылись практически все ее детские мечты – с 1985 по 2009 год она проработала художником - оформителем, то есть, как и Александра Федоровна, рисовала плакаты, оформляла стенды… Мастерски используя дизайнерские шрифты и креативные способности, готовила оригинальные заголовки и иллюстрации для книжных выставок, занималась оформлением массовых мероприятий.  Плоское перо и цветная тушь прочно вошли в ее жизнь, заменившись постепенно современными компьютерными технологиями.

Сегодня  Людмила  Александровна возглавляет отдел комплектования и обработки литературы.В своей деятельности активно внедряет в практику новые формы и методы работы, осваивает и грамотно использует компьютерные технологии, применяет информационные процессы в работе своего отдела в частности и библиотеки в целом. Ее навыки создания электронных презентаций применяются и на занятиях производственной учебы библиотечных кадров. Людмила Александровна активно участвует в художественном оформлении крупных массовых мероприятий и районных праздников. Кроме того, регулярно принимает участие в районных и областных конкурсах, связанных с применением новых информационных технологий. Так, в областном конкурсе электронных презентаций для библиотечных работников «Мне через книгу виден мир» ее работа заняла почетное 2-е место и принесла исполнительнице ценный приз, а в областном конкурсе «Волгоградская область в фотообъективе» наша героиня получила диплом участника.

Вот такие они, сегодняшние работники библиотеки – грамотные, ответственные и креативно мыслящие. За ними – великие знания и мудрость поколений, размещенные в книгах, перед ними – сегодняшние читатели, которые по-прежнему читают и любят как классику, так и произведения современных авторов. И пока остается этот баланс – книга будет жить. Ведь без нее мы просто не мыслим свою жизнь. 

Анна Данилова

 

27.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях