Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Для будущего урожая

Сельхозпредприятия Октябрьского района ведут сев озимых  культур. Крестьянско-фермерское хозяйство Инны Юрьевны Степанниковой – одно из них.

К осеннему севу, который является основой урожая будущего года, КФХ приступило 28 августа. Из 354 гектаров, отведенных под озимую пшеницу, больше половины уже засеяно. «Влага на данный момент в почве есть, – отмечает глава КФХ, – потому что пары старались содержать в хорошем состоянии, вовремя культивировали. А пары – это залог урожая». И действительно, поле очень ухожено. Оно находится у трассы и поэтому является своеобразным «лицом» района в плане сельского хозяйства и культуры земледелия.

Пять лет Инна Юрьевна руководит крестьянско-фермерским хозяйством. Пять лет особое внимание сводкам погоды, раздумья над рентабельностью предприятия и реализацией продукции, первое «узнавание»  профессии. По мнению Инны, пять лет достаточно только для приобретения первоначального опыта; в целом же есть, куда расти, чему учиться и есть, над чем работать. К примеру, есть желание обновить сеялки, другую технику. Для этого КФХ, возможно, воспользуется мерами господдержки – об этой важной составляющей сельскохозяйственной сферы здесь не только знают, но и ежегодно ее получают. Так, в этом году на средства несвязанной поддержки в области растениеводства была приобретена часть ГСМ и запчасти для проведения весенних полевых работ.

Данное КФХ сравнительно небольшое. Но есть главное – сложившийся костяк работников. На севе задействованы механизаторы Леонид Алексеевич Носачев и Валерий Алексеевич Глазьев. Они, по словам руководителя, ответственно относятся к работе, соблюдают агротехнику, контролируют глубину заделки семян. Подвозит зерно для заправки сеялок водитель КамАЗа Николай Николаевич Самонин.

Есть в хозяйстве своя база для ремонта техники, зерносклад, в котором хранится не так давно собранный урожай. КФХ не против бы и расширить посевные площади, но, как известно, вся земля сельхозназначения в районе уже находится в обработке. И на ней в эти дни активно закладывается основа урожая 2020 года.

Осенний сев в районе начался 19 августа. На 5 сентября площадь под озимой пшеницей составила 49 тысяч гектаров. В целом сельхозпредприятиям предстоит посеять 86 тысяч гектаров по парам, еще порядка 30 тысяч гектаров готово для сева по непаровым предшественникам, если для того будут соответствующие погодные условия. Об этом проинформировал на выезде в данное КФХ заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству С.Н.Удодов. И в этом общем результате есть частица труда коллектива крестьянско-фермерского хозяйства И.Ю.Степанниковой. 

Наш корр.

10.09.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях