Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Эстафета Памяти продолжается

В этом году продолжилась череда установок памятных знаков и табличек на местах массового расстрела мирного еврейского населения. 31 октября «Эстафета памяти» в рамках проекта «Вернуть достоинство» на Волгоградской земле вновь развернулась на территории нашего района.

Этот проект реализуется силами «Российского еврейского Конгресса» и Центра «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г.Волгограда. Благодаря их усилиям за период с 2010 по 2018 год были установлены и отремонтированы 54 памятника. В этом году запланировали и установили мемориальные знаки в двух населенных пунктах Ковалевского сельского поселения.

На траурно-торжественных мероприятиях по установке и открытию памятников принимали участие жители поселений и официальные гости – заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, начальник отдела по профилактике экстремизма и реализации государственной национальной политики Н.Л. Москаленко, заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.А. Кормельченко, начальник отдела социальной политики администрации района В.М. Власова, начальник отдела по культуре Н.А.Кравченко, глава администрации Ковалевского сельского поселения С.А. Калюкин, а  также делегация от еврейской общины во главе с председателем Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе и главным раввином Волгограда и Волгоградской области Залманом Иоффе. В числе делегации и дети войны, в том числе бывший малолетний узник В.П. Дюльденко, и дитя Сталинграда – Т.В. Колбасина.

Согласно архивным документам в с.Каменка 8 октября 1942 года в Каменной балке были убиты 125 человек, в числе которых 84 жителя с.Каменка и колхоза им.Ильича, остальные – захваченные по дороге в другие селения евреи. Имена их сохранились далеко не полностью. По воспоминаниям очевидцев, всех евреев перед казнью содержали в здании сельской школы в Каменке. Затем вывезли в расположенную недалеко от села балку под названием Каменная и расстреляли. Именно здесь, во дворе школы, и был установлен памятный знак.

Его устанавливали прямо при участниках митинга. Зрители в скорбном молчании знакомились с историческими фактами о тех страшных событиях и наблюдали за установкой. И вот зачитан по еврейскому обычаю траурный «Кадиш», возложены к подножию памятника цветы и камешки – символ вечности… На памятном знаке – имена, среди которых и женщины, и старики, и дети… Теперь сюда могут прийти все, кто неравнодушен, чтобы отдать дань памяти жертвам Холокоста…

Чуть позже был открыт такой же памятник в с.Жутово1-е. Он расположился рядом с Мемориалом павшим воинам и землякам. Здесь, на братской могиле воинов, погибших в дни Сталинградской битвы, перезахороненных 11 апреля 1984 года, покоится прах 134 советских воинов. Имена всех известны. Теперь же к их числу добавились и те, чьи имена из 24 убитых в октябре 1942 года на этой земле фашистами евреев были установлены.  Подтверждение всех прозвучавших на митинге данных есть в Актах ЧКГ, хранящихся в Государственном архиве Волгоградской области. После митинга, в заключение траурной церемонии, в сельском Доме культуры с. Жутово 1-е прошел концерт, подготовленный силами самодеятельных коллективов Волгоградской еврейской общины.

Анна Данилова

08.11.2018г.

 

Опубликовать в социальных сетях