Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Эта обжигающая секунда…

«Дорогие друзья, октябрьцы! Рад был от вас получить весточку!» – обычно так начинаются письма известного прозаика Юрия Бондарева, приходящие на адрес районной библиотеки, работники которой ведут с ним переписку.

Юрий Бондарев – пожалуй, последний из ныне здравствующих писателей военного поколения. Его перу принадлежат романы «Выбор», «Тишина», «Двое», «Берег», «Игра», повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы» и другие произведения, в которых – горькая правда о войне; ее Бондарев прошел всю «от и до». Особое место в его творчестве занимает роман «Горячий снег», в котором автор обращается к событиям Сталинградской битвы, героизму советских воинов, выигравших одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Начиная с октября 1942 года, Бондарев сражался под Сталинградом командиром минометного расчета. «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий. В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень», – вспоминает писатель.

Незабытое пережитое открывается и в других произведениях Бондарева, которые переведены более чем на 70 языков. Многие его романы экранизированы и стали большим событием в культурной жизни страны. Он – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, премий имени М.Шолохова, Льва Толстого, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими другими.

Об этом рассказала на очередном  заседании клуба «Вдохновение» его руководитель О.В. Посевкина. «Вдохновенцы» с удовольствием посмотрели видеосюжеты о жизни писателя, которые позволили как будто вживую пообщаться с ним и получить ответы на многие вопросы как касаемо его произведений, так и просто жизненных ситуаций. Встреча в клубе была посвящена юбилею талантливого автора – в марте Юрию Бондареву исполняется 95 лет. Кроме личного юбилея, он отмечает 50-летие романа «Горячий снег», созданного в 1969 году, а также 70-летие с того дня, когда свет увидел его первые произведения, – печататься Юрий Васильевич начал в 1949 году. «Твоя жизнь – это секунда в мироздании. И ты должен быть счастлив, что она тебе дана. Эта обжигающая секунда», – как напутствие звучат сегодня слова Юрия Бондарева, почетного гражданина города Волгограда и, без преувеличения, любимого писателя для людей, живущих на земле горячего снега. И очень хочется, чтобы из Москвы, с Лермонтовского проспекта снова и снова приходили открытки и письма: «Дорогие друзья, октябрьцы! Рад был от вас получить весточку!» А в ближайшее время очередная весточка-поздравление с юбилеем отправится к Юрию Бондареву с земли горячего снега. 

Елена Кравченко.

15.03.2019г.

 

 

Опубликовать в социальных сетях