Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Горит Свеча памяти в каждом окне

Вечером 8 мая, в преддверии 75-­й годовщины Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне, по всей стране загорелись в окнах свечи, как символ памяти потомков о подвиге нашего народа в сороковые годы.

Октябрьцы с большим душевным порывом приняли участие в акции «Свеча памяти». Эта акция проводится традиционно в канун Дня Победы в знак скорби по погибшим в годы войны советским воинам, тем, кто в борьбе за свободу своей Родины отдал жизнь на боях сражений до последней капли крови. 

Эта Всероссийская акция проводится в десятый раз. Традиционно в этот день зажигались свечи в памятных местах, у братских могил и памятников погибшим в годы войны воинам. Их неровное пламя в тишине минуты молчание освещало возложенные цветы, переливаясь и смешивая тень и свет. В этом году из­за пандемии коронавируса акция проходила в дистанционном формате. Для участия в ней надо было выставить в окне зажженную свечу. Множество окон засветились в тот день на всей территории нашего района.

Не прошли мимо этого трогательного события и учреждения райцентра. Так, например, коллектив МБУК ЦКК «Октябрьский» при участии главы городского поселения р.п.Октябрьский А.С.Старикова объединили в своих стенах акции «Свеча Памяти» и «Бессмертный полк».  В подготовке к проведению акции им помогли сотрудники Октябрьского историко­краеведческого музея. В соответствии с требованиями времени мероприятие прошло без привлечения зрителей, в камерной, почти домашней обстановке.

В стройный ряд на площадке у главного входа в кинотеатр встали портреты семейных героев, участников акции, героев­земляков за подвиги. В молчании осветило их лица пламя, зажженное благодарными за жизнь на свободной земле потомками. 

Никто не забыт, ничто не забыто… Пока горят в окнах свечи Памяти, пока свет этот греет наши сердца.

Анна Данилова.

21.05.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях