Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Идет поисковое лето

В Волгоградской области стартовала ежегодная Вахта Памяти. Присоединились к ней и поисковики Октябрьского района. Лагерь отряда «Южный рубеж» разбит в селе Абганерово. Согласно плану проведения поисковых работ, экспедиция отряда направлена на «поиск неизвестных захоронений и не захороненных останков защитников Отечества».

В числе участников «Южного рубежа» – студенты областных высших учебных заведений: педагогического университета и медицинской академии, представители Абганеровской и Шелестовской школ, молодежь Волгограда и другие поисковики. Они и рассказали, как проходит Вахта Памяти и почему раскопки решено провести именно на земле Абганеровского поселения.

Дмитрий Долгополов: «В декабре 42-го – январе 43-го в Абганерово находился советский медицинский эвакопункт. Сюда привозили раненых из близлежащих населенных пунктов – Васильевки, Капкинки, Гнилоаксая. Согласно архивным данным «ОБД мемориала», умершие от ран бойцы были захоронены чуть западнее сельского моста. В ходе Вахты попробуем установить это место. В нем, как показывает имеющийся у нас список, захоронены 46 советских воинов».

Константин Ремесюк: «Вахта продлится 10 дней. За это время планируется провести большую поисковую работу. На этой территории есть как медицинские захоронения, так и боевые. Вчера, к примеру, подняли останки красноармейца, который погиб, и на это указывает все, – во время боя. На это указывают амуниция, личные вещи и запас боеприпасов. При нем найден медальон-складень – вещь довольно редкая. Надеемся, что специалисты смогут его прочитать».

Александр Разумов: «На Вахту приезжаю из Волгограда уже третий год. Знаете, почему? Говорят, что воин погибает дважды: первый – в момент физической смерти на поле боя, второй – если его забыли потомки. Мы, поисковики, не даем умереть им второй раз».

Денис Борисов: «Мы достаточно давно ведем раскопки в этих местах, но работы еще много. Ранее деятельность вели в местах боев 126-й стрелковой дивизии. В 2008 году, к примеру, мы подняли бойца, имя которого удалось установить: Колесников Михаил Сергеевич. А вчера недалеко от того места нашли еще останки бойцов и медальон, который по правилам опечатан и упакован; с ним предстоит работать специалистам».

Юрий Луговой: «Как и все поисковики, наши ребята зимой занимаются архивной работой, сбором информации у местного населения. А летом – полевым поиском. Жители Абганерово рассказывали, что на этом месте был очень жестокий бой, и много бойцов было захоронено, буквально в каждом рву. Как уже сказал мой коллега, ранее мы подняли «именного» бойца – командира пулеметного взвода 204-й стрелковой дивизии, нашли его родственников с Дальнего Востока. Так зародилась связь с поисковым отрядом Амурской области, которую мы поддерживаем и сейчас. Это важно, что через столько лет после войны еще возможно найти близких людей погибших бойцов. Работы много. Буквально со дня на день ждем подкрепление: поисковиков из Котельниково и медицинской академии».

Интерес молодежи к военному периоду нашей истории 1941-1945г.г., как показывает практика, со временем не проходит. Ребят не пугают трудности походной жизни, обязательность распорядка дня, дисциплина, а также погодные условия, в частности, высокая температура, от которой зависит специфика раскопок в степи. В помощь поисковикам – большое желание познать историю, а в качестве орудия – металлоискатели, лопаты и мелкий инструмент, вплоть до перочинного ножика и щетки. Под их воздействием каждая находка, каждая деталь, даже элемент детали при грамотной «расшифровке» могут рассказать очень и очень многое!

После завершения Вахты Памяти все поднятые красноармейцы будут с почестями перезахоронены на мемориале «Стальное пламя». 

Елена Кравченко.

20.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях