Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Идет пора цветения 

На полях района дела идут своим чередом. Осенью был создан большой задел на будущий урожай – посеяно 112 тыс. га озимки, что больше, чем обычно. Выбор в пользу озимых культур был сделан потому, что экономически они более выгодны, чем яровые, которые в нашей зоне, зоне рискованного земледелия, дают более низкие результаты.

Из-за того, что озимый клин вырос, осенний сев несколько выбился из графика по причине дождей, зарядивших в сентябре. Порядка 10-15 тыс. га сеялись позже рекомендуемых сроков, отчего и ушли в зиму в фазе двух-трех листочков, то есть более слабые, чем те, что были высеяны в срок. Это вкупе с ледяной коркой, кое-где вдоль границы с Калмыкией повредившей посевы, привело  к гибели их и списанию. Было принято решение произвести пересев озимых культур на площади 1126 га и подсев на площади 500 га яровыми зерновыми культурами.

Сейчас все озимые посевы выбросили колос, в стадии колошения, когда пшеница отцветет, хозяйствам района предстоит произвести обработки от вредителей. Первыми в эту работу уже вступили хлеборобы КФХ С.М.Кирсанова, остальные «подтянутся» чуть позже. Обработка инсектицидами – одна из важнейших стадий борьбы с насекомыми, в первую очередь, с популяцией клопа черепашки, который наносит непоправимый вред качеству выращиваемого зерна.

На сегодняшний день совместными усилиями специалистов отдела сельского хозяйства администрации района и Октябрьского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводятся обследования посевов с целью выявления целесообразности обработки инсектицидами и  уточнения  сроков  ее проведения.

Кроме того, хлеборобы района заботятся не только о качестве, но и о количестве будущего урожая – весной, учитывая хорошее качество большинства озимых,  была проведена подкормка удобрениями, чтобы еще больше укрепить посевы. Всего подкормлено около 74 тыс. га., из них 24 тыс. га. минеральными удобрениями (селитра аммиачная, сульфат аммония и карбамид), а остальные – удобрениями на основе гуминовых кислот.

Впереди остается всего лишь месяц на созревание зерна, если природа не внесет свои коррективы в существующую ситуацию, а это значит, что уже совсем скоро на полях района закипит главная работа сельскохозяйственного года – уборочная страда. 

Анна Данилова.

27.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях