Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Имя в истории края

Традиционный районный слет представителей школьных музеев, комнат боевой славы и краеведческих уголков собрал в небольшом, но уютном актовом зале Октябрьского Детско-юношеского центра мальчишек и девчонок из школ района. 

Для справки – в нашем районе насчитывается три школьных музея, семь краеведческих уголков и восемь комнат боевой славы. Из-за неблагоприятной погоды в слете приняли участие делегации шести школ – Абганеровской, Аксайской, Васильевской, Заливской, Новоаксайской и Ромашкинской.

По давно сложившейся традиции состязания краеведов проходили по трем направлениям – конкурс эрудитов, конкурс экскурсоводов и самих представленных делегациями экспозиций. Хотелось бы отметить, что участники слета продемонстрировали уверенные знания в области музееведения, что говорило о качественной подготовке, активной работе педагогов, а также об интересе детей к занятиям на базе школьных музеев.

Темы для мини-экскурсий организаторы задают каждый год разные. В этот раз были представлены краеведческие выставки на тему «Имя в истории края». Они показывали судьбы земляков, в числе которых были и герои ВОВ, и труженики тыла, а также и наши современники, которые сегодня, работая не покладая рук во имя родной земли, вносят большой вклад в ее развитие, как, например, Лидия Александровна Чевычелова, главный агроном СПК «Васильевский».

Очень многослойная, информативная получилась выставка Новоаксайской средней школы, в которой был представлен жизненный и боевой путь земляка-героя Советского Союза Ивана Александровича Кандаурова. Забегая вперед, скажем, что именно эта экспозиция, подготовленная под руководством учителя географии Натальи Петровны Дьяковой, а также представлявший ее экскурсовод Наталья Акулова стали победителями в своих конкурсных номинациях.

Не осталась без внимания и тема 30-летия со дня завершения вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Выставки Заливской и Аксайской средних школ были посвящены их землякам, воинам-интернационалистам, погибшим в ходе выполнения интернационального долга в чужой стране.

После выступлений экскурсоводов члены жюри тщательно оценили представленные экспозиции и подвели итоги. Помимо Новоаксайской школы, в числе победителей оказался и ученик Абганеровской средней школы Никита Чеботарев, признанный лучшим эрудитом.

Но это не значит, что остальные проиграли – нет! Ведь в этой работе главное – заинтересовать детей таким важным делом, как сохранение памяти о прошлом и знаний о дне сегодняшнем. А это значит, что цель мероприятия уже достигнута, раз интерес в этих детских глазах сияет так ярко.

Анна Данилова.

 

13.03.2019г.

Опубликовать в социальных сетях