Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

К истокам русского слова

В мае на базе Центральной библиотеки прошло увлекательное мероприятие, посвященное Дню Славянской письменности и культуры. В его работе приняли участие школьники-кадеты, то есть учащиеся 10 класса Октябрьской СШ №1.

Это познавательное, полное новых знаний и настоящего исторического, даже «артефактного» материала мероприятие под названием  «К истокам русского слова» было проведено накануне праздника в Центральной библиотеке совместно с районным Краеведческим музеем. Ежегодно День Славянской письменности и культуры отмечают во всех славянских странах 24 мая.

Для ребят была показана подготовленная сотрудниками библиотеки презентация про великих просветителей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Школьники узнали, какое огромное дело совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Главная заслуга в этом деле, как им рассказали организаторы, принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне (украинцы, белорусы, русские).

Сотрудники музея предоставили кружковцам возможность прикоснуться к великим святыням нашей Земли – книгам, которым поистине не одна сотня лет. В районном историко-краеведческом музее есть две такие реликвии – рукописный «Месяцеслов», сохранившийся всего на треть и датированный, как стало ясно из послесловия переписчика, 1754 годом, а также печатная «Триодь постная» для богослужений.

Ребята познакомились с «кириллицей», азбукой, которая стала основой нашего русского алфавита, научились писать свое имя на восковых дощечках специальными палочками – стилусами, читали книги-реликвии. Кстати, этот уникальный книжный материал используется сотрудниками музея и на тематический занятиях «Три урока в древнерусской школе», которые проводятся регулярно с 2017 года. Ученики нескольких школ района уже участвовали в этих уроках. Те, кто пропустил это интересное действие, могут записаться и побывать в этой удивительной интерактивной «школе» с полным погружением в мир древнерусской письменности…

Пролетел литературный час очень быстро. В заключение ребятам предложили закрепить пройденный материал, для чего они ответили на вопросы теста по славянской   письменности. С этим заданием все участники справились очень хорошо – ведь им как сама эта тема, так и подача материала оказались очень интересными! 

Анна Данилова.

06.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях