Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Каникул чудная пора!

Началось лето, самая долгожданная всеми школьниками пора. Однако лето – это не только время безделья и чтения книг из списка внеклассной литературы, но и пора активного отдыха. Кто-то едет к бабушке в деревню, кто-то отправляется в долгожданное путешествие в летний оздоровительный лагерь, а кто-то – идет зарабатывать свои первые деньги.

Организованный отдых – одна из эффективных форм воспитания и занятости детей, восстановления их здоровья, удовлетворения их потребности в новизне впечатлений, творческой самореализации и общении со сверстниками. Специалисты МКУ «СДЦПМ «Стремление», директор центра О.В.Сучкова и специалист центра по работе с молодежью С.К.Кузнецова, вкладывают в его организацию все свое время и силы.

Ведомственная целевая программа Октябрьского района «Организация отдыха и оздоровления детей на 2018-2019 годы» работает в полную силу. На ее реализацию было запланировано 250000 рублей. В первую смену, начавшуюся 1 июня, в детский оздоровительный лагерь «Чайка», расположенный в Светлоярском районе, по льготным, (бесплатным) путевкам отправились отдыхать сразу 30 октябрьских девчонок и мальчишек в возрасте от 7 до 17 лет включительно – 25 по квоте с полной оплатой стоимости путевок за счет средств областного бюджета и 5 – на средства бюджета района. В планах на лето – еще по 5 путевок в «Чайку» на вторую и третью смену.

Каждая такая путевка обходится в 16700 рублей, так что у родителей, не попадающих в льготные категории, есть возможность отправить своих детей за собственные средства. Напомним, в списке льготников такие категории детей, как дети одинокого родителя, из многодетных семей, то есть семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, на которых предоставляется ежемесячное пособие, из неполных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области, а также из семей ветеранов боевых действий.

Дети тех же льготных категорий в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно при наличии медицинских показаний имеют право и на лечение в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия. В 2019 году квота составила 12 путевок в лагеря санаторного типа Волгоградской области, на сегодняшний день один ребенок прошел оздоровление с ЛПЧУП «Санаторий Качалинский» Иловлинского района, а двое – в ГАССУ СО «Социально-оздоровительном центре «Ергенинский», еще один отдыхает в «Ергенинском» прямо сейчас, остальные путевки разбросаны по времени до конца года.

Кроме того, ведется активная работа по поиску желающих и отправке детей в профильные лагеря Волгоградской области с частичной оплатой родителей (30% от стоимости путевки). Это очень интересный, а также очень познавательный вид летнего отдыха и оздоровления, так что желающим стоит поторопиться, пока есть свободные путевки.

Не менее важна и другая работа – временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период, которым также занимается центр «Стремление». В 2019 году специалистами центра заключен договор с ГКУ ВО «Центр занятости населения» Октябрьского района о совместной деятельности в этом направлении. На трудоустройство подростков выделено 200000 рублей. Заработная плата будет рассчитываться из расчета минимальной оплаты труда (11280 рублей). Подростки будут работать в течение 10 дней по 0,5 ставки. И пусть в результате получатся не самые большие деньги, все же важно то, что дети заработают их собственным трудом.

В период с 3-го по 14-е июня будут работать 20 подростков, получивших распределение в районный историко-краеведческий музей, РДК, библиотеку, ДЮЦ, ЦКК «Октябрьский», архивный отдел администрации района, военкомат и Октябрьский физкультурно-оздоровительный комплекс. В дальнейших планах центра «Стремление» – временное трудоустройство еще двух потоков рабочих в июне и июле.

Лето еще только началось, а сколько интересных и важных занятий ждут октябрьских детей в эти жаркие месяцы! Ребятам лишь остается воспользоваться данным взрослыми шансом и получить от этого лета максимум пользы, а также отдохнуть и поправить здоровье!

 Анна Данилова.

13.06.2019г.

Опубликовать в социальных сетях