Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Казачья застава

19 мая на территории Октябрьского ОФОК развернулось массовое мероприятие с участием юного поколения казаков. Впервые в нашем районе помимо привычной, ставшей давно традиционной, игры «Казачий спас», силами отдела социальной политики администрации Октябрьского муниципального района и юртового казачьего общества «Жутовское» была организована военно-патриотическая игра «Казачья застава».

Предыстория происходящего началась в ноябре прошлого года, когда Григорий Николаевич Зинченко начал работу с одноименным кружком. В кружок «Казачья застава» записались юные казачата в возрасте от 10 до 17 лет из Ковалевского (ХКО «Державное»), Заливского (ХКО «Заливское»), Антоновского (ХКО «Антоновское») и Шебалиновского (СКО «Придонское») сельских поселений, то есть тех, в которых казачьи традиции и культура были основой устройства жизни и быта.

И вот, спустя полгода после начала обучения, казачата вышли на соревнования в силе и ловкости, навыках обращения с холодным и огнестрельным оружием, традиционным казачьим арапником и многом другом. Наблюдала за происходящим судейская команда, в составе которой были настоятель прихода Игнатия Брянчанинова Н.Н.Вотяков, атаман юртового казачьего общества «Жутовское» И.В.Воротников, атаман СКО «Ново-Алексеевское» А.С. Стариков, а также  представители Антоновского и Заливского казачьих обществ.

В программе соревнований были заявлены следующие дисциплины: строевая подготовка и строевой шаг, стрельба из пневматической винтовки с открытым прицелом и из пневматического пистолета, метание ножей, владение арапником, разборка и сборка автомата «Калашникова АК-47, бой на палках и эстафета. В последнем, эстафетном, этапе командам пришлось преодолеть бег по квадратам и полуметровый туннель, затем выстрел из пистолета по мишени, метание ножей и возвращение к команде для передачи эстафеты следующему участнику.

На всех этапах казачата просто поражали своими навыками и умениями. При взгляде на них с арапником в руках или вступивших в поединок на палках, в моей генетической памяти родовой казачки всплывали образы далеких предков, также с малых лет знакомых с военным делом. С той только разницей, что в прежние времена это был удел мужской части казачьего рода, а девушки с детства занимались домом и хозяйством, а сегодняшние казачки от казаков ни в чем не отстают. Хоть с пистолета стрелять, хоть шашкой махать – все им под силу.

Завершилось все действие этапом «Казачий пляс», в котором каждая команда показала, как должны казаки отдыхать да радоваться, когда окончена война да воцарился мир. Кто-то песни пел, кто-то танцевал, а кто-то и шашкой вертел так, что солнце слепило зрителей, отражаясь в начищенных лезвиях. Фланкировка в исполнении жутовских казачат всегда была хороша, вот и в этот раз порадовали они всех присутствующих завораживающей пляской с шашками.

Участники были сильны, и учились военному делу у одного учителя, оттого и стоял трудный выбор перед судейской командой. Однако жесткий подсчет заработанных баллов и результатов по времени показал, кто же был все-таки лучше. Итог таков – заливская команда «Ертаул» заняла четвертое место, шебалиновские «Дончата» стали третьими, «Казачий дозор» из Антоновского общества заработали серебро, а лучшими среди лучших стали казачата из Жутово 1-е, «Казачья дружина» – первые!

Теперь же Григорию Николаевичу предстоит отобрать тех, кто показал в ходе этих состязаний наивысшие результаты, чтобы сформировать сборную команду, которой предстоит защищать честь нашего района на следующем этапе областных соревнований.

День получился долгим и наполненным здоровым соревновательным духом, эмоциями, впечатлениями. Сладкий стол ждал всех участников по завершении соревнований, но куда важнее то, что юные казачата сумели максимально полно погрузиться в атмосферу казачьих игр, которые испокон веков по сути тренировали силу и ловкость казачьей молодежи на случай, если придется родной край от недругов оборонять. И пусть им никогда не придется делать этого на самом деле, пусть мир и покой сопровождает жизнь каждого человека в нашем исконно казачьем краю. 

Анна Данилова.

03.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях