Комсомол не просто возраст, комсомолмоя судьба

На календаре – 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. День открытия первого съезда рабочей и крестьянской молодежи считается днем рождения комсомола. С этого времени началась его история, трудовые подвиги и порой весьма трудные пути. С алой книжечкой комсомольского билета ВЛКСМ воевал, восстанавливал, строил, поднимал индустриальную мощь Родины и был большой созидающей силой общества. Самые смелые, тысячи юношей и девушек ехали по комсомольским путевкам на важнейшие новостройки страны. Это яркие годы. Это юность. Это хлеб целины, это города, построенные в тайге. Это память.

Время Всесоюзных ударных комсомольских строек уже стало легендой, но историю страны знать важно всегда, чтобы идти вперед, взяв из прошлого все самое лучшее. И люди, молодость которых связана с ВЛКСМ, те, кто прошел комсомольскую школу лидерства, был в гуще самых интересных событий, кто причастность свою к комсомолу чувствует и сегодня, готовы рассказать, что значит – быть комсомольцем.

Надежда Денисова: «Рядом, но чуть впереди»

– В обществе были единые ценности, и главная – воспитать достойного человека. И эта идея, считаю, просто замечательная. Воспитывался патриот, причем само слово «патриот» как-то не упоминалось, все было естественно и органично. У молодежи возникало чувство причастности к судьбе страны, мы гордились историей комсомола, его заслугами: от гражданской войны до БАМа, знали по именам всех героев-комсомольцев. Так соединялась история комсомола и история страны.

Очень запомнилось, как принимали в комсомол. Мы очень переживали, учили Устав, но были и горды этим событием: ведь в главном учреждении района нам оказали такую честь. Чувство гордости переполняло: ты – часть великой страны, ты многое можешь. Это, без преувеличения, меня зарядило на всю жизнь. Более того, из комсомола уходить было жаль – это было абсолютно счастливое время. Может, поэтому и храню до сих пор билет. 

В институте я была секретарем комсомольской организации курса. Представляете, нам, студентам, доверили участвовать в строительстве панорамы «Сталинградская битва»! Но основательно, в корне перевернул мою жизнь лагерь «Артек». Мечта попасть туда была с детства у каждого советского ребенка – это поощрение было очень ценно. Но в «Артек» я поехала уже после окончания института. Будущие вожатые собрались из разных союзных республик: Майя из Грузии, Анна из Эстонии, Рита из Литвы, Юра из Белоруссии, Виктор с Украины – все учились быть вожатыми. Мы не задавались вопросом: чего мне это будет стоить. Если надо стране и обществу, я готов действовать. Хотелось действовать, делать свое дело лучше, интересней. Такой подъем объяснялся, повторюсь, не только и не столько молодостью, а воспитанием, сознанием, что твое дело нужно. В «Артеке» я работала три года, сначала вожатой, затем и старшей вожатой. Это было счастье, но и огромная ответственность. Ведь в лагере ЦК комсомола проходили международные смены и фестивали: дети приезжали из разных республик, стран, и это был колоссальный обмен духовными и культурными ценностями.

Здесь действовал девиз: «Рядом, но чуть впереди». Это значило: дело свое делать надо порядочно и ответственно, чтобы на тебя равнялись, за тобой шли. В моей жизни впервые был такой открытый разговор, настоящее честное время, которое научило многому. Азарт и задор того времени стали для меня определяющими на всю жизнь. Более того, и та энергия всегда со мной. А с артековцами мы и сейчас дружим, несмотря на то, что живем теперь уже в разных странах. В 2016 году мы собирались в «Артеке», пришли  с комсомольскими билетами и значками, и спустя 30 лет, звучала наша комсомольская песня:

«А ты держись, мой друг, держись,

Скулить и ныть нам  не пристало.

Коль беспокойной будет жизнь,

Успеем сделать мы немало».

Юрий Демьянов: «Комсомол – моя судьба»

– В комсомол вступил, как и положено, в 14 лет. Комсомольцем ушел в армию, и это «звание» во многом определило путь службы: был отобран в элитную воинскую часть. Не комсомолец, конечно, туда попасть не мог.

После службы работал станционным электромонтером и ничем не выделялся среди других. Но меня пригласили на работу в райком комсомола, где с должности инструктора дошел до заведующего организационным отделом.

И это лишний раз подтверждает, что обыкновенный человек мог запросто прийти на работу в райком. Но не сидеть там, сложа руки, а с энергией браться за дело, расти в образовательном и организационном плане. (Вот они, социальные лифты, – прим.автора).

В то время в районе насчитывалось до 3000 комсомольцев. Это было мощное движение и большой ресурс. В каждом поселении была комсомольская организация, в больших хозяйствах, к примеру, в совхозе «Цимлянский», им.Калинина, «Абганеровский» были освобожденные секретари, которые занимались только работой с молодежью. А всю деятельность на уровне района организовывал наш отдел.

Работа была направлена на закрепление кадров на селе, на создание условий. Строилось жилье, сельская молодежь получала комбайны, трактора, и это было почетно, потому что человека ценили исключительно по трудовым заслугам. А знаете, какие были комсомольские собрания? Это всегда возможность встретиться с руководством хозяйств, они всегда шли на встречу. И было о чем поговорить с молодежью. А молодежные мероприятия? Приведу пример дискотек, которые вел в поселке Андрей Олянич. Из-за интересного формата туда было буквально не попасть. Первая часть дискотеки – познавательно-тематическая – и в этом ценность, и только потом танцевальная. Это еще раз говорит о том, что работа была направлена на развитие молодежи.

И мне комсомол помог развиваться во всех отношениях, в том числе и в профессиональном плане. После перешел на работу в райком КПСС. По направлению обкома КПСС в порядке укрепления интернациональной дружбы учился в Бакинской высшей партийной школе – такие крепкие связи были с союзными республиками!

Добавлю, в комсомоле я встретил и свою вторую половинку. Так что, с уверенностью отмечаю: комсомол – моя судьба. Во всех отношениях!

Светлана Время:

«КАТЭК – это романтика»

– В годы комсомольской юности я активно занималась в районном Доме культуры, ходила в танцевальный коллектив, с агитбригадой выезжала на поля, и много других дел было у нас, комсомольцев. И вот в 1982 году на район было выделено три путевки на строительство Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. В числе других активистов комсомольская путевка была предложена и мне.

Перед тем, как попасть на КАТЭК, мы собрались в Волгограде, затем отряд организованно выехал в столицу. В Москве, куда я попала в первый раз, мы стали участниками 19-го съезда комсомола. Это был высокий уровень! Дворец съездов, министры, руководство страны, в том числе – Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, который выступил с обращением к нам, комсомольским делегатам. Это было лестно и невероятно интересно.  

В Москве был сформирован комсомольский агитпоезд, который весь в транспарантах двинулся в Красноярский край. В поезде были комсомольцы из Волгоградской области, Башкирии, Молдавии. Стояла задача – построить КАТЭК: стране нужен уголь. На это были брошены все силы.

В Сибири, месте, куда мы прибыли, стояло всего несколько деревянных двухэтажных домов. Места были не очень обжиты – строительство только началось. Огромные шагающие экскаваторы уже вели открытую добычу угля. Работы было много – налаживать все сферы жизнедеятельности и обустраивать быт людей. Среди нас были как строители, так и люди других профессий. У большинства возраст – 20 лет, но все готовы были на большие дела. Молодая энергия превозмогла все трудности: наравне с работой организовывали и походы, и танцы, и соревнования. Ты мог работать библиотекарем, диспетчером, секретарем – жизнь огромной стройки требовала всего спектра профессий. Мы с подругой Галей Ломакиной стали поварами (на снимке).

КАТЭК – это романтика. Это прекрасные воспоминания. Это шикарная сибирская природа: сопки, тайга, море берез, где можно попробовать настоящий березовый сок. Это рождение моей семьи и двух моих сыновей. Это время, которое научило меня жить в команде, дисциплинировало и закалило характер. Фотоальбом тех лет хранит память о трудовых буднях, о комсомольских веселых свадьбах. За это время, конечно, в Сибири многое изменилось, даже за один год видны были огромные изменения. И в этой большой работе участие принимала моя комсомольская юность!

Александр Бобров:

«Комсомол–  путевка в жизнь»

– Моя биография в комсомоле началась в 1964 году, с момента вступления. А в 1971-м, после окончания Волгоградского сельхозинститута, она продолжилась в Октябрьском районе в совхозе «Заливский». Вскоре мне, молодому агроному предложили работу в райкоме комсомола. Так в 1972 году я стал заведующим орготделом. Не скрою, было нелегко – дело-то новое. Благодаря поддержке первого секретаря райкома ВЛКСМ Алексея Барташук, а также учебе, все получилось. Отмечу, что подготовке кадров в то время уделялось большое внимание: за один год можно было 2 раза съездить на учебу. И не только теория приносила пользу, но и общение с коллегами, обмен опытом по организации приемов в комсомол, мероприятий, пленумов.

Многое внимания райком уделял сельской молодежи. К примеру, в 73-м году был очень высокий урожай зерновых. Знаете, сколько награжденных было из числа молодежи! До сих пор помню таких передовиков, как Павел Швыдкий из колхоза им.Кирова, братья Жуковы из «Верного пути» – это были уникальные ребята, Надежда Кобышева – делегат съезда и депутат Верховного Совета страны. Вот вам рост простого человека благодаря комсомолу! Для меня тоже это была путевка в жизнь.

Работа в райкоме комсомола помогла стать управленцем, что и пригодилось впоследствии. После райкома комсомола стал инструктором райкома партии, затем председателем партийной комиссии, слушателем высшей партийной школы, заведующим сельхозотделом, председателем колхоза «Светлый путь». 

Добавлю, комсомол культивировал лучшие качества молодежи. В человеке все это заложено изначально – трудолюбие, стремление к дружбе, добросовестность, нужно только направить в правильное русло, чем, в числе других задач, и занимался комсомол. 

Светлана Ласкова: «Это было хорошее время»

– Вы знаете, была бы моя воля, из комсомола не ушла бы никогда. Мне искренне жаль, что этой организации сейчас нет, и молодежь, наши дети от этого, считаю, много теряют.

Мне всегда была по душе активная жизненная позиция, начиная со школы. Очень нравилось участвовать во всех, назову так, сплачивающих комсомольских делах: будь то субботники или культурные мероприятия, сбор макулатуры или металлолома. Комсомол – это агитбригады, конференции, пленумы, заседания. Это было хорошее время, и для меня оно дало многое: дружбу, умение работать в коллективе, дорогу в жизнь. Приобретенный стержень и навыки общения с людьми, причем с большим их количеством, пригодились в жизни: позже была включена в кадровый резерв администрации района. В ПМК-412 была секретарем комсомольской организации, затем в райкоме комсомола я работала заведующей сектором учета и финансов. Несмотря на то, что работа была, так сказать, кабинетная, я была причастна ко всем делам комсомольского движения. Ведь райком – это гуща событий, жизнь, молодость и общие сплачивающие дела.

Работая на комсомольском поприще, я узнала очень много людей, с которыми общаюсь и поныне. Мне кажется, они не меняются и не теряют оптимизма. В день 100-летия ВЛКСМ желаю им оставаться такими же активными и жизнерадостными. Благополучия вам и молодого задора!

От себя же добавим пожелание, которое выразит мнение всех наших респондентов:

«Повторись опять, моя сумбурная,

Юность комсомольская моя».

 

Подготовила Елена Кравченко

26.10.2018