Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Лаборатория под открытым небом

В последние годы агропромышленный комплекс Волгоградской области демонстрирует позитивную динамику. Область входит в десятку ведущих регионов России по объему производства сельхозпродукции.

На развитие сельского хозяйства Волгоградской области в 2018 году было направлено более 5 миллиардов рублей господдержки. В регионе ведется активная работа по предоставлению финансовой поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам, кооперативам. К примеру, с 2014 по 2018 годы на их развитие было направлено около 1,1 миллиарда рублей грантовых средств.

С учетом сложных климатических условий региона, особое значение в плане повышения качества получаемого зерна приобретает использование аграриями элитных семян. В числе других мер, направленных на развитие отрасли, осуществляется возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Так, возмещение на эти цели в 2018 году составило порядка 35%; еще в 2017 году этот показатель достигал в среднем 25%. С 31,7 тысячи до 44 тысяч га выросли сельскохозяйственные площади, засеянные элитными семенами. Одним из важных моментов остается также сортообновление.

Следуя в этом направлении, крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Михайловича Кирсанова совместно с компанией «СТК-Агро», специализирующейся на поставке семян, средств защиты растений, а также удобрений и сельхозтехники, создало демонстрационный участок. Впервые об этой инновации стало известно на совещании, приуроченном к началу весенних полевых работ и организованном профильными структурами администрации района.

На новом демо-участке специалисты ведут наблюдения за озимыми зерновыми культурами, за их «поведением» и «отзывчивостью» на внесение удобрений. «Совместно с партнерами с осени прошлого года мы проводим исследования, как в наших климатических условиях культуры реагируют на различные уровни питания, – рассказывает Алексей Меркулов, агроном КФХ. – Небольшое поле мы разделили на участки, каждый из которых, в свою очередь, делится на два уровня. Первый – вносим удобрения, второй – контрольный. Сейчас под наблюдением у нас более 20 сортов различной селекции. Все исследуемые сорта – озимые; в их числе такие, как «Шеф», «Капитан», «Жаворонок». Есть три сорта озимой твердой пшеницы;  выращивание этого вида пшеницы – новое для нас направление.

Сейчас мы фиксируем начало фазы колошения. Хотя осенняя посевная была сложная, но весна исправила положение. Впереди еще много работы. И главный ее результат – использование лучших сортов на полях КФХ в будущем. Это очень интересно. Одно дело, когда ты видишь хороший сорт, но он – результат работы других, другое – когда сам наблюдаешь и являешься, так сказать, первоисточником информации».   

Увлеченность своей работой, компетентность обязательно даст результат. Пока проведены первые опыты, а вот первые выводы еще впереди. Это тот самый случай, когда «цыплят по осени считают». Именно уборка урожая покажет, на какие сорта стоит обратить внимание. Хотя агрономам уже и сейчас визуально видно по различным признакам, какой сорт и как реагирует на определенные условия, они продолжают отбирать пробы, вести учет, систематизировать полученный материал – исследования в самой активной фазе. Затем будут отобраны сорта, перспективные именно для нашей климатической зоны, от каких-то придется и отказаться. После такой корректировки своеобразная лаборатория под открытым небом продолжит свои исследования, направленные на районирование сортов. Особенно это важно на фоне изменения условий получения несвязанной поддержки в области растениеводства. Начиная с текущего года, господдержка будет возможна только при севе районированных сортов сельскохозяйственных культур. И в КФХ С.М.Кирсанова понимая, что пришло время научного подхода и инноваций, пробуют, экспериментируют. Работают. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Захаров, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию

администрации Октябрьского муниципального района:

– В крестьянско - фермерском хозяйстве С.М.Кирсанова не стоят на месте, а смотрят в будущее, как руководитель, так и агрономическая служба. И работа, проводимая на экспериментальном участке, рассчитана на перспективу, и это работа не одного года, потому что погодные условия разнятся год от года. Эта весна, к примеру, щедра на осадки, а следующая – неизвестно, какая будет.

Несмотря на то, что испытания эти сравнительно длительные, они нужны. После уборки станет известно качество зерна и другие показатели. Сельхозпредприятие возьмет на вооружение новые перспективные сорта. А затем, возможно, опыт будем распространять и на весь район.

Елена Кравченко.

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект "Сфере АПК - особое внимание"

20.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях