Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Лето торопит

Уборка в КФХ Ю.В.Костенко

Второго лета не будет, – так или почти так говорят в крестьянско-­фермерском хозяйстве Юрия Викторовича Костенко. Поэтому и убрать все, что выращено, стараются в оптимальные сроки. Лето торопит.

На сегодняшний день земель в обработке у КФХ, как в добром колхозе в лучшие его годы. Если учесть, что одних зерновых более 10 000 гектаров, то становится понятно, какая нагрузка лежит на работниках сельхозпредприятия во время жатвы. Основная возделываемая культура, разумеется, – озимая пшеница. Не отказалось руководство в этом году и от ячменя, хотя два предшествующих года способствовали именно этому: собранного урожая только на семена и хватало. По словам главного агронома Александра Геннадьевича Козыренко, в этом году ячмень «реабилитировался» и значительно прибавил в урожайности. Так что, не прогадали в КФХ. Сеет сельхозпредприятие и горчицу. В текущем году весенние осадки помогли выстоять в зоне рискованного земледелия и этой культуре.

Убрать все до зернышка – девиз сложного и очень ответственного периода, называемого уборкой. Ее организация в КФХ – на высоком уровне. 15 комбайнов с раннего утра и до позднего вечера останавливаются только за тем, чтобы освободить бункер от зерна. «Все время надо быть в поле, сейчас нельзя упустить ни минуты, ведь весь коллектив работал с осени на этот результат, – говорит главный инженер Николай Петрович Кумейко. – Урожай хороший, поэтому стремимся убрать быстрее». Телефон инженера звонит, практически не смолкая: поставщики, запчасти, ГСМ – дел много. Техника хоть и не старая, но поломки случаются. Тогда на помощь приходят специалисты, которых инженер называет главными помощниками. Это сварщики Олег Иванович Коновалов и Петр Александрович Козыренко, токарь Михаил Николаевич Котов. Ведь не только комбайны требуют внимания, но и остальная техника – парк в КФХ солидный. А, значит, и рабочих мест достаточно. В последнее время КФХ пополнилось молодыми кадрами. Среди них: комбайнеры Сергей Козыренко, Виталий Косенко, Анатолий Петрак. Трудятся в хозяйстве и два сына главы КФХ – Станислав и Максим. Неоценима в столь жаркое время помощь поваров. Уборка – уборкой, а обед – по расписанию. Над обедами и ужинами «колдуют» Ольга Костенко, Елена Коновалова, Светлана Костенко. Не отстают от старших коллег и их помощницы по кухне Дарья Шелестова и Екатерина Таранева. Только хорошие отзывы в адрес работников пищеблока от хлеборобов, которые отмечают разнообразие в питании.

…А закончится уборка, начнется подготовка к осеннему севу; с парами, опять же, будут работать земледельцы. Будут развозить пайщикам КФХ зерно и солому. Ведь корма – тоже хлеб. Для животных. А пока КФХ движется к финишу жатвы, и хлеборобы под щедрым на тепло волгоградским небом собирают золото хлеба. Почему зерно золотое? Тут, пожалуй, дело не в одном цвете. Золото хлеба – в его значимости для человека, в количестве труда, затрачиваемого хлеборобами на получение хорошего урожая.

 

Елена Кравченко.

 

31.07.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях