Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Лето в музее

Совсем немного времени осталось школьникам наслаждаться каникулами – уже начался третий месяц лета, август, последний месяц отдыха. Первые два летних месяца были заполнены для большинства из них самыми разными, как развлекательными, так и познавательными мероприятиями, приготовленными учреждениями культурной и социальной сферы. И больше всего им запомнились интерактивные занятия, на которых они побывали в районном историко-краеведческом музее.

Летом, так же как и в любое другое время года, музей продолжает привычную для себя работу с фондами, принимает гостей и проводит экскурсии. Однако именно в первые два месяца лета в музее гораздо чаще слышатся детские голоса, так как музей в первых рядах всегда готов принять ребятишек из пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, причем не только из райцентра, но и из сел района. В арсенале сотрудников музея есть масса интересных тематических программ и экскурсий, которые они с удовольствием проводят.

В июньской программе директор музея Татьяна Александровна Клыкова и главный хранитель фондов Ольга Михайловна Ольнева проводили для маленьких гостей встречи по разным направлениям. В цикле «Природа» много рассказывалось о природе родного края, в том числе и о его фауне. В теме «Цветы, которые летают» ребята узнали очень много нового и интересного для себя о таком ярком мире бабочек. Причем разговор был построен в научном ключе, каждый вид обитаемых в нашем краю бабочек, а также насекомых, птиц дети смогли изучить детально, а также познакомиться с их привычками и секретами.

Кроме того, работниками музея очень большое внимание уделяется теме патриотизма в целом и Великой Отечественной войне в частности. Вот уже два года на территории музея действует интерактивная площадка «Землянка», которая неизменно пользуется большой популярностью у всех без исключения посетителей и у детей особенно.

Во время занятий на этой площадке дети могли буквально погрузиться в атмосферу быта солдат времен ВОВ, пощупать и рассмотреть их предметы обихода, примерить на себя плащ-палатку и даже послушать песни того времени. Для этого в землянке есть настоящий патефон, который по-прежнему извлекает из старинных пластинок чарующие звуки музыки. А вот старинная трофейная гармошка стоит здесь просто как экспонат – трогать ее нельзя, хоть и очень хочется.

Другая тема занятий в землянке – «Что у солдата на ремне». Здесь ребята пытались самостоятельно набрать на ремень комплект вещей, которые, по их мнению, могут понадобиться в бою – гранаты, противогаз, ложка, кружка и т.д. А затем вместе с организаторами занятия проводили «работу над ошибками», причем очень часто детям удавалось весьма неплохо справиться с поставленной задачей.

Еще один примечательный элемент экспозиции музея, уже этнографической направленности – выполненная очень правдоподобно русская печь. С ее участием проходили этим летом такие занятия, как «Как солдат кашу варил». Это очень разносторонняя, богатая подробностями, тематическими направлениями, новыми знаниями и неожиданными навыками программа. В ней сотрудники музея применяют и театрализацию, и сказочную постановку театра кукол, и интерактивное участие детей в процессе. Кроме знакомства со сказкой про кашу из топора, дети получали и знания различных круп, использовавшихся на Руси для приготовления каш, и навыки работы с ухватом, коромыслом и прочими принадлежностями старинной русской кухни.

Каждое занятие летней программы музея становилось для детей просто настоящим откровением. В благодарность дети оставили множество восторженных отзывов в музейной книге. Было заметно, что уходили дети каждый раз под большим впечатлением, а организаторы и рады – ведь давно известно, что только впечатленность заставляет людей изучать захватившую человека тему и дальше.  Значит, эти ребятишки точно вырастут людьми, которые знают и любят свою родную землю.

Анна Данилова.

06.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях