Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Любимая школа, принимай поздравления!

В середине прошлого столетия происходил активный рост социально-­культурной сферы района. Именно в то время были выстроены здания: дома культуры, детские сады и школы. Вот и новенькое здание Октябрьской средней школы №1 выросло на улице Небыкова к началу сентября далекого  1955 года…

Как показывают записи, до сих пор хранящиеся в школьном музее, к началу учебного года достроить его не успели и пустили в строй 17 октября, то есть ровно 65 лет назад. Первым директором школы стала Александра Павловна Чайко, один из лучших учителей географии района. Кругляковская (как она тогда называлась) средняя школа была самой большой по численности учащихся, в первый учебный год в ее стенах обучалось 853 ученика, то есть сразу 25 классов­­-комплектов. В этом же учебном году в школе была создана пионерская организация, которой было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. Первой пионерской вожатой стала Улесова Лилия Дмитриевна.

Если оглянуться на пройденные годы, можно увидеть, как школа росла и расцветала – в 1967 году на средства, собранные учащимися, их родителями и педагогами, у парадного входа здания школы был установлен бюст З.А.Космодемьянской;  в 1968 году в школе был создан Музей Боевой и Трудовой Славы; в 1990 году к основному зданию школы была возведена пристройка со спортивным залом и столовой; в 2006-­­2007 уч. г. в школе было введено преподавание отдельных предметов на профильном уровне (химия, английский язык, русский язык и др.).

Победы в конкурсах различного уровня, неизменно высокий уровень школьного образования, активное участие во всех возможных программах и грантах, множество внеклассных мероприятий и большое внимание к патриотическому воспитанию подрастающего поколения октябрьцев – все это визитная карточка школы, из которой вышло так много замечательных людей.

Среди выпускников школы – множество широко известных людей, добившихся признания: ­ военный врач Э.Л.Лисовский, профессор, директор НИЦ «Курчатовский институт» А.С. Орыщенко, профессор, доктор экономических наук, лауреат почетного знака «Во славу города Волжского», директор Волжского гуманитарного института М.М. Гузев, полковник в отставке В.А. Ипатов, председатель СПК «Перегрузненский», заслуженный работник сельского хозяйства В.А. Яковлев, кандидат медицинских наук Т.Д. Денисова, доцент кафедры Волгоградского педагогического университета С.В. Кульченко, врач-­окулист, ветеран труда Т.А. Керус, учитель физики, директор в школах Волгоградской области, ветеран педагогического труда Г.П. Кормельченко, врач­­хирург, заведующий отделением поликлиники г.Волгограда А.Н. Девяткин, предприниматель О.А. Макеева.

Однако школа гордится не только знаменитыми выпускниками. Каждый ребенок в течение всех 65 лет, в воспитание и образование которого школа вложила силы и душу, дорог и важен для нее. И выпускники платят ей той же монетой. А как иначе объяснить то, как много тех, кто, опираясь на пример своих любимых учителей, выбрал для себя стезю педагога, вернулись в родную школу, чтобы продолжать благородное дело?

А их действительно много. На сегодняшний день из 27 педагогов школы 12 – бывшие ее выпускники! Марина Юрьевна Попова
– учитель биологии и по совместительству заместитель директора по УВР, Владимир Владимирович Гуляев – также заместитель директора по УВР  и учитель математики и технологии, Надежда Юрьевна Денисова – учитель истории, помимо того, что заведует школьным музеем Боевой и трудовой Славы и руководит кадетским объединением. Наталья Васильевна Малютина – учитель технологии и ИЗО, Елена Александровна Сафонова – учитель русского языка и литературы, педагог­-психолог, Наталья Геннадьевна Смирнова преподает английский язык, Наталья Викторовна Кульченко ведет информатику и географию. «Царица всех наук», то есть математика, в ведении Елены Геннадьевны Королевой. Андрей Алексеевич Дремин – организатор и преподаватель ОБЖ. Александр Геннадьевич Зипунников прививает ученикам физическую культуру, Сергей Андреевич Левшин преподает математику и музыку. И, конечно же, учителя начальных классов – Екатерина Юрьевна Гуськова и Любовь Сергеевна Зосимова.

Рука об руку с ними учат наших детей и другие замечательные педагоги – Марина Михайловна Ромашкина, Ирина Васильевна Колесникова и Ирина Алексеевна Перепелицына (русский язык и литература), Екатерина Юрьевна Конкус, Ирина Николаевна Пухова и Оксана Петровна Лукьянова (английский язык), Ольга Анатольевна Патрушева (социальный педагог), Валентина Степановна Корнеева (химия и биология), Валентина Васильевна Кульченко (физика), Георгий Георгиевич Гуров (физическая культура), учителя начальной школы: Светлана Александровна Коновалова, Светлана Михайловна Коновалова, Марина Николаевна Еременко, Евгения Сергеевна Скутина, Наталия Сергеевна Мараховская, Любовь Федоровна Яценко, Анна Олеговна Исмаилова.

Новое поколение учителей, взращенное на традициях и устоях «старой школы», продолжает их в своей работе. Сейчас много говорится о необходимости создания «новой школы», построенной на новых стандартах и принципах, но коллектив школы­­-юбиляра уверен, что нужно суметь объединить лучшие черты и нового, и старого. Несмотря на развивающийся семимильными шагами технический прогресс, в ногу с которым необходимо шагать и современным образовательным учреждениям, все же нельзя терять той особой любви к своим ученикам, к своему предмету.

Школа бесконечно дорожит своими ветеранами.  Ведь в этой школе всегда, с самого первого дня, был очень крепкий, слаженный и высоко-интеллектуальный коллектив. Про каждого из ветеранов школы можно сказать – это Учитель с большой буквы. Все они жили школой и отдавали детям все, что могли отдать – свои знания, навыки, любовь к Родине, умение трудиться, уважительное отношение к старшим, забота о ближнем.

– Это были удивительные люди, – рассказывает одна из первых учениц школы Надежда Юрьевна Денисова. –­ Григорий Ефимович Аксенов и Владимир Николаевич Кондрашов прошли войну, не растеряв в смертельных боях бесконечную порядочность и великое терпение, которое они неизменно проявляли к своим ученикам, как бы мы не шалили. Или, например, Любовь Филипповна Ртищева и Татьяна Павловна Белова были истинными поэтессами в преподавании таких точных наук, как математика и физика. В их вечно перепачканных мелом руках было столько удивительных открытий, что мы, ученики, внимали им, открыв рот! Мы даже частенько соревновались с одноклассниками, кто быстрее разберется в теме и выполнит задание. И учиться было так интересно, что я помню это до сих пор…

Именно это и стараются продолжить в меняющихся условиях жизни сегодняшние педагоги школы-­­юбиляра. Взять лучшее и применить по-­новому – вот один из принципов их работы. На сегодняшний день существенные изменения в привычный ритм работы школы внесла пандемия, из­­-за которой пришлось полностью перестроить существовавший всегда порядок посещения занятий, ограничить контакты детей между собой, вывести на дистанционный формат не только традиционные школьные мероприятия, но и некоторые уроки. Все это уже отстроилось и вошло в колею, постепенно привыкает взгляд к непривычной тишине и пустоте коридоров во время перемен.

Однако и юбилей школы выпал на период ограничений, из-­­за чего провести его в задуманном формате уже не удастся:

– Готовиться к этой славной дате мы начали задолго и даже представить не могли, что придется отмечать 65­­-ю годовщину со дня рождения нашей любимой школы совсем не так, как планировалось, – рассказывает директор школы Светлана Николаевна Пырина. – Но мы хотим, чтобы люди знали – у нас юбилей, наша школа по-­­прежнему живет, продолжая свои традиции, и не только активно развивается, но и строит планы на будущее. Обновляется кадровый состав, сменился административный состав, продолжается всесторонняя воспитательная работа, пусть и в дистанционном формате, проведен большой ремонт с заменой кровли и многое другое. В связи со всеми последними изменениями, мне хотелось бы от всей души пожелать коллегам, чтобы мы доработали начавшийся учебный год в набранном за полтора месяца ритме, чтобы дети наши смогли получить знания, сдать экзамены и достичь поставленных перед собой целей. Хотелось бы, чтобы наши учителя дерзали, творили, чтобы не иссякал источник вдохновения, который делает их такими креативными и позитивными.

Сегодня в школе учатся 462 ребенка, которые получают знания в комфортных, благодатных условиях. И сегодня, в преддверии дня рождения школы, все мы – ее обучающиеся и выпускники прошлых лет, родители школьников и просто земляки – желаем школе от души дальнейшего процветания и роста, благодарных учеников и звонкого детского смеха под крышей этого большого дома, где живут знания. С юбилеем, дорогая школа! 

Анна Данилова.

16.10.2020г.

Опубликовать в социальных сетях