Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Медицина – дело всей жизни

Бог отмеряет нам только длину жизни, а наполняем ее – делами и событиями – мы сами. У Лидии Ивановны Липской жизнь наполнена – да не покажется старомодным слово – служением людям.

 В далеких семидесятых Лидочка Кулько поехала с подругами в Урюпинск поступать в медицинское училище. Косвенно, как оказалось, в этом поучаствовала и районная газета. «Объявление о наборе я прочитала в «Путь Октября»; наверно, мне его подарила судьба», – вспоминает Лидия Ивановна. Но, по меркам подружек, родной Аксай оказался очень далеко от Урюпинска. Они вернулись назад ни с чем, а Лида осталась. И, не зная медицинской профессии изнутри – в роду до этого не было медиков, основываясь только на большом желании помогать людям, девушка попала, как говорится, «в десятку». И никогда не пожалела о своем выборе! Активистка, староста группы, ведущая мероприятий, хористка и много других ученических «регалий» примерила на себя раскудрявая красавица. Но главное – она была прилежной студенткой, а изучение медицины стало смыслом жизни.

И вот уже фельдшер Лидия Кулько назначена в областную клиническую больницу, в детское отделение пульмонологии. «Поначалу, глядя на детей с серьезнейшими заболеваниями, рыдала в голос, – с душевным трепетом рассказывает она о первых месяцах работы. – Но встреча с бедой, психологическое напряжение не испугали, не сломили, а, наоборот укрепили веру в то, что должна помогать тем, кому помочь могу».

Медицине Лидия Ивановна отдала 45 лет! Было время, направляли ее в Ленинград для продолжения учебы, чтобы стала врачом. Но она выбрала семью и материнство. И не прогадала. Забегая наперед, скажем: у нее уже пять внучек, одна из них названа в честь бабушки. И это говорит о многом, и в первую очередь, о тонкой взаимосвязи внутри большой семьи.

После переезда в р.п.Октябрьский Лидия Ивановна работала в ЦРБ на скорой помощи, потом в хирургии. С благодарностью вспоминает бывших коллег: В.И.Керус, В.И.Маликова, называя их настоящими врачами. В связи с назначением мужа перевелась в Жутово 1-е. «Неужели мы здесь будем жить всегда?» – не давала покоя мысль, пока шли пешком в село от трассы по ноябрьскому бездорожью. Оказалось, решение было принято навсегда. И в этом характер Липской, главная его черта: постоянство  во всем – от прически до принципов. Оно помогало ей работать: в детском саду медсестрой, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Несмотря на опыт, фельдшер переживала за каждый вызов, за каждую прививку.

Слово «участковый» мы, скорее всего, привыкли вспоминать относительно полиции. Но участковым можно назвать и медицинского работника, что не менее важно. А если говорить о сохранении здоровья, то и еще более значимо для нас. Участком Лидии Ивановны было не только Жутово 1-е, но и село Каменка. Нужно быть собранной и уравновешенной. Ведь сельская медицина – она особенная. Это – определенная публичность: ты всегда на виду у односельчан. Медработник на селе – это авторитет и главная надежда для больных, Доктор, не зависимо от должности. Здесь в любое время суток становится привычным стук: «Спасайте, плохо».

«Как я любила свою работу!» – не скрывает Лидия Ивановна своего отношения к делу всей жизни, находясь и на заслуженном отдыхе. Но стоит ли говорить об этом в прошедшем времени? Скорее, нет: если человек предан профессии, предан ей навсегда, если он добр, годы не унесут этого качества.

Процент доброты Лидии Липской наивысший – 100! Ее послушать, так получается, что все люди прекрасные: «А ФАП у нас какой хороший! А смена моя – Танечка Казимирова какая умница! Другая Татьяна, Вострикова ей под стать. У нас всегда было единодушие в коллективе». 

По-другому Лидия Ивановна работать не могла, не может спокойно жить и сейчас. Ей не всегда дозвонишься: «девятый вал» домашних дел, как почти у каждого в сельской местности, ей знаком не понаслышке. «Отец меня учил, что главное – это труд. И детям своим внушала: работы не бояться», – говорит наша собеседница. Ох, и ценная это штука – родительский совет! Посев семян добра со временем не сохнет, и слова-зерна «в дни сужденные взошли и процвели». Все трое ее детей получили хорошее образование, работают, уважаемы людьми. И снова доказывать закономерность, что труд ведет к уважению людей, – нужды нет. Лидия Ивановна уже доказала ее каждым днем своей жизни, преданным служением землякам.

22 августа у прекрасной женщины юбилей. Здоровья Вам, Доктор!

Елена Кравченко.

22.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях