Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

На ферме Рустама Клычева

В последние годы агропромышленный комплекс Волгоградской области демонстрирует позитивную динамику. Область входит в десятку ведущих регионов России по объему производства сельхоз-продукции. Если в 2014 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,5 миллиарда рублей, то в 2018 году – более 5 миллиардов, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,5 раза. На развитие семейных животноводческих ферм в 2018 году направлено 132,9 млн.руб. 20 семейных животноводческих ферм получили гранты на развитие хозяйств на общую сумму 133 миллиона рублей – по сравнению с 2014 годом количество получателей увеличилось в 2,8 раза.

Один из примеров реализации проекта с грантовой поддержкой – хозяйство Рустама Джагафаровича Клычева из Шебалиновкого сельского поселения. Полученные в прошлом году средства господдержки на развитие молочного скотоводства полностью освоены и вложены в развитие семейной фермы.  Фермер направил их на приобретение кормоизмельчителя и порядка 80 голов КРС молочного направления. К концу года поголовье за счет молодняка планируется значительно увеличить.

Любовь к животноводству Рустаму Клычеву передалась по наследству. По его словам, все мужчины в роду – животноводы. Но главный авторитет в этой области – отец, ученый-ветврач, частица труда которого есть в выведении овец волгоградской породы, сохранении КРС породы казахской белоголовой. У него были обширные знания в области генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Эти самые знания он передал сыну.  

И сейчас Рустам Джагафарович в своей работе большое внимание уделяет генетике, отбору более продуктивного поголовья. Ранее он занимался мясным животноводством на небольшой ферме, приспособленной для откорма скота. Решил развивать свое дело в молочном направлении. Много думал, консультировался с животноводами нашего региона, взвешивал, в поисках поголовья, по его словам, проехал хозяйства Воронежской области и Ставрополья, рассматривал разные варианты. Выбор пал на симментальскую породу, приспособленную к засушливой зоне. Купил несколько голов, понаблюдал, укрепился в правильности выбора. В местной администрации узнал о грантах, подал документы, защитил бизнес-план, и фермерское дело вышло на новый уровень.

С удовольствием говорит о своем деле Рустам Клычев. О том, что грант – это большая помощь, о том, что в соответствии с бизнес-планом людям дополнительно предоставлены рабочие места, о том, что на ферме уже получено потомство. И хотя в этот ответственный период иногда и ночевать приходилось на ферме, отдача видна. Несмотря на то, что животноводство – отрасль весьма хлопотная, глава КФХ считает: если систему четко отладить, соблюдать требования ветеринарии и зоотехнии, иметь большое желание заниматься этим делом – все получится.

«Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, грех жаловаться, – говорит шебалиновский фермер, для которого животноводство – и профессия, и  хобби, и образ жизни. – Есть господдержка. Вот субсидии ввели на килограмм сданной продукции. На мясо уже получаем. По молоку, правда, только сдали документы, еще не знаем, как будет. Важно, что есть не только господдержка, но и рынок сбыта. Я, как и многие сельхозпроизводители, стараюсь на рынок поставить не просто натуральный продукт, но и качественный. С этой целью установил современное молочное оборудование, в числе которого охладитель – первостепенная необходимость, «страховка» в плане показателей молока». 

А на днях семья Клычевых стала многодетной: у Рустама Джагафаровича и его супруги родился третий ребенок – сын. История рода, скорее всего, продолжится так же: «И передал отец сыну по наследству свои знания и дело всей жизни». 

Остается добавить, что стараниями животноводов региона и Р.Д.Клычева в том числе, на конец января 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 307 тыс.голов, поголовье свиней – 247,1 тыс.голов, овец и коз – 992,4 тыс.голов, птицы – 9458 тыс.голов. Объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства за последние 4 года вырос в 1,5 раза. В КФХ региона поголовье КРС возросло на 30%, поголовье овец – на 18%, птицы – на 51%. И это результат системной работы по поддержке агробизнеса. 

Елена Кравченко.

17.07.2019г.

Опубликовать в социальных сетях