Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Наш флаг -­ над снежным Эльбрусом!

Уже не раз жизнь доказывала, что жители Октябрьской земли способны и работать на совесть, и отдыхать от души. Таланты и способности, надежды и мечты переполняют нас, давая силы двигаться дальше, невзирая на все невзгоды и трудности, что подбрасывает нам судьба. И нипочем октябрьцам даже нынешний сложный год…

Как и для всех сельхозпроизводителей района, для КФХ Александра Викторовича Соколова закончились основные полевые работы, заложен задел на будущий урожай, пришла пора отдохнуть. Вариантов отдыха много, но захотелось Александру воплотить свою давнюю мечту о покорении горной вершины. Как пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!». Эту мечту он лелеял давно, даже сына хотел взять с собой, но как­то не сложилось. И вот теперь пришла пора. В составе группы из семи человек Александр отправился на Эльбрус.

Гора Эльбрус – особое место. Сюда приезжают не только ради восхождений, но и полюбоваться ледяными пиками, услышать кавказские легенды, покататься на лыжах. Двуглавый красавец высотой 5642 метра над уровнем моря (самая высокая горная вершина России и Европы) венчает своей снежной шапкой горы Кавказа. Эльбрус касается макушкой неба чуть севернее Главного Кавказского хребта.

Восхождение на Эльбрус и по сей день считается непростой задачей. Со второй половины прошлого века на его вершину регулярно поднимаются группы альпинистов­любителей, устраиваются даже чемпионаты по скоростному восхождению. Но покорение этого «пятитысячника» все еще остается сложной задачей, справиться с которой под силу далеко не каждому.

Это Александр понял на опыте, уже в базовом лагере, расположенном на высоте 3888 метров, куда его группа добралась на подъемнике в последнюю неделю сентября. Уже там, в ходе прохождения адаптации, часть группы «выпала» из строя. Развившиеся на фоне сниженного атмосферного давления и кислородного голодания головные боли и общая слабость не позволили им идти дальше. Александр признается, что и у него на этом этапе возникали такие мысли, которые он старательно гнал от себя.

Выход на восхождение состоялся вечером 28 сентября. Эти долгие 11 часов в пути запомнились Александру навсегда. Чем выше, тем труднее давался подъем, разреженность воздуха делала альпинистов вялыми, дышать было все тяжелее. Группу сопровождали гид и спасатель. Вышли из лагеря впятером, но на высоте 5300 метров два участника группы почувствовали себя совсем плохо и со спасателем отправились назад. Оставшаяся тройка преодолела остаток пути и сумела подняться на вершину.

В 9 часов утра 29 сентября над заснеженной вершиной покоренного нашим земляком Эльбруса взвился флаг Октябрьского района! Символ того, что октябрьцы – сильные духом, умеющие добиваться поставленных целей люди – добрались и сюда. Александр, в руках которого трепетал наш яркий флаг, с гордостью думал о своей малой родине.

– Это был трудный, но ценный опыт. Честно говоря, я не представлял до конца, насколько это трудно, – делится впечатлениями вернувшийся домой Александр. – Я много раз за восхождение думал о том, как хорошо, что пошел один, без сына. Большая ошибка – восхождение без достаточной тренировки, без нужных навыков и знаний. Но желание сдаться ни разу не пересилило решимости пройти до конца – ведь со мной был флаг моей земли, поднять который там, наверху, я дал себе слово – и не мог его нарушить. 

Анна Данилова

16.10.2020г.

Опубликовать в социальных сетях