Наша память – живая вода

Утро 2 февраля в этом году началось с дождя. Совсем не так, как 77 лет назад… Однако эта дата, день победы советских войск под Сталинградом, переломный день для всего течения Великой Отечественной войны, стал настолько важным для жизни каждого из нас, что в этот день мы, октябрьцы, собираемся на Аллее памяти в центре поселка Октябрьский, несмотря ни на плохую погоду, ни на выходной день.

По уже давно сложившейся традиции в центр поселка на митинг, посвященный победе в Сталинградской битве, пришли взрослые и дети, волонтеры и ветераны ГСВГ, представители трудовых коллективов организаций и учреждений райцентра.

В этом году привычный ход митинга был немного нарушен интересным событием. Все мы знаем, как много в сохранении исторической памяти и поиске погибших на нашей земле советских солдат делают наши поисковики. Сколько их, безвестно исчезнувших в боях на подступах к Сталинграду, обрело покой на мемориальном кладбище «Стальное пламя», сколько семей в разных уголках планеты получили благодаря их работе весть о своих семейных героях, 

пропавших без вести в те страшные годы… Теперь же такая весточка пришла и в наш район.

Важное событие началось с того, что командир поискового отряда «Стальное пламя» Анастасия Коновалова рассказала участникам митинга о том, как соратники по поисковой работе из общественной поисковой организации «Долг» весной 2019 года при раскопках в районе д.Гонтовая Липка Кировского района Ленинградской области подняли «именного» солдата. Медальон с данными сохранился очень хорошо, из его записки стало ясно, что найден пропавший без вести далекой осенью 1942 года младший лейтенант Николай Алексеевич Бондарев, уроженец с.Каменка. Записка из медальона, оформленная в красочный планшет, в торжественной обстановке была вручена родственнику Николая Алексеевича, Валерию Васильевичу Бондареву.

– По воспоминаниям моей мамы, единственно оставшейся свидетельнице рода Бондаревых, это мой двоюродный дядя, – поделился с нами Валерий Васильевич. – В нашем роду было много Бондаревых, жили они в селах Каменка, Ковалевка, Жутово­1 и немного в Аксае. Из нашей родни воевали все, кроме моего отца, которому на момент начала войны было 12 лет. Один из моих двоюродных дядей был захоронен в братской могиле в Прибалтике, остальные вернулись с войны, но сейчас уже никого не осталось. А про Николая Алексеевича ничего не было известно, кроме того, что он пропал без вести. Теперь мы знаем, что место его последнего пристанища находится в Ленинградской области. И хотелось бы узнать больше – где и как проходил его боевой путь, любые подробности – теперь мы вместе с детьми будем искать информацию в архивах, в интернете. Надеюсь, эту страницу нашей семейной летописи нам удастся заполнить более подробно…

Тем временем минута молчания прозвенела над стелами и часовнями, заалели цветы у трепещущего пламени вечного огня... Митинг подошел к концу, на центральной площади зазвучал легкий вальс из далеких сороковых, все желающие присоединились к акции «Случайный вальс». Кроме того, в РДК был организован праздничный театрализованный концерт «Был тот февраль прологом мая», а в кинотеатре октябрьцы смогли посмотреть художественный фильм «Горячий снег».  

Анна ДАНИЛОВА, фото Елены СМИРНОВОЙ.

 

07.02.2020г.