Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Не числом – умением

В СПК «Васильевский» все – от руководителя до механизатора и водителя – в беспокойстве за урожай: погода в этом году подводит как никогда. На 24 июня здесь обмолочено 80% уборочных площадей.

«Хотя уборку начали раньше обычного, но дней 12-14 простояли из-за дождя. Поэтому уборка затянулась и нужно еще несколько дней, чтобы ее завершить, – говорит председатель СПК И.В.Насонов. – Рабочий процесс организован, а люди свое дело сами знают».

Кадры в СПК опытные, но в количественном выражении их недостаточно.  Некоторые механизаторы работают, уже выйдя на заслуженный отдых. Но как работают: не числом берут – умением! Один из них – Александр Иванов. «Дуэтом» с Николаем Бабичевым с начала уборки высокопроизводительным комбайном они намолотили 16 300 ц зерна. Среди тех, кто работает на машинах другого класса, больше всех намолотил Александр Квинт: его «каравай» приближается к 9 000 ц. Более 8 000 ц в активе
Павла Коновалова.

Не останавливаются и водители. На верхней строчке «турнирной уборочной» таблицы Алексей Бородаенко. Более 20 000 ц перевез он с поля на ток. Хорошие показатели у Сергея Пупынина, Александра Соколова и других. Общими усилиями на 24 июня хлеборобы СПК заготовили порядка 67 000 ц зерновой продукции. Промежуточная урожайность 20,5 ц. Но еще предстоит убрать ячмень. Поскольку эта культура в большинстве хозяйств в этом году урожайностью не блещет, показатель, скорее всего, будет скорректирован в сторону уменьшения, говорят специалисты сельхозпредприятия.

За окончательный результат переживает и агроном СПК Лидия Чевычелова, и беспокойство это не беспочвенно:

– Как агроном скажу, что хлеб легким не бывает никогда. Но такого года, как этот, я и не припомню. Вот смотрите: с осени получили прекрасные всходы. Корневая система была настолько мощная, что, несмотря на зимнюю ледяную корку, озимка весной начала отрастать до 7 продуктивных стеблей. Конечно, выпады пришлось подсеять, но до самого цветения все радовало глаз. А потом из-за жары между молочной спелостью и восковой прошло всего лишь 2 недели. Поэтому и уборка началась раньше, и качественные показатели пострадали. «Натура» не высокая, много фуража. Он пойдет на корм скоту и на паи. Для животноводства также запасаем сено из суданки, «Кировцы» ведут стяжку соломы. Обрабатываем порядка 3000 га паров как задел под будущий урожай.

Дальновидно в СПК подготовили и семена для будущего сева, проверили их в контрольно-семенной лаборатории. Всхожесть составляет порядка 96% – этот показатель по сравнению с прошлым годом значительно лучше. Это  благодаря тому, что отремонтировали мехток: заменили систему аспирации, провели другие работы. Результат не заставил себя ждать.

Общий объем уборочной площади в СПК 5 100 га. В работе задействовано 9 комбайнов. Нагрузка на каждый из них значительно выше нормы, поэтому в СПК стоит вопрос приобретения комбайна.

А пока люди не жалеют сил, используют каждый погожий час, трудятся в две смены. Работают быстро, тем более, что прогноз погоды чуть ли не каждый день «нацелен» на осадки. А рабочий настрой подкреплен условиями. Здесь важно все: наличие сварочного оборудования и «пожарки», своевременный подвоз воды и двухразовое питание. И, конечно, хотят хлеборобы получить достойную цену за зерно. Ведь для нормальной жизнедеятельности сельхозкооператива требуется немало ресурсов на зарплату, на налоги, на ГСМ. Только на средства защиты растений СПК затратил почти 6 млн.рублей.

…Вот комбайнеры снова меняются местами со штурвальными, и снова – комбайны уходят за горизонт. «Коллектив настроен правильно. С задачей справимся», – заключительный вердикт руководителя СПК.

Елена Кравченко.

30.07.2019г.

Опубликовать в социальных сетях