Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

«Не должен ребенок стоять на окне…»

 Эта фраза с плаката в руках октябрьских подростков притягивала взгляд. Волновала до спазма где-то глубоко, под ложечкой… Страшно представить, что твой ребенок стоит на окне, защищенном только москитной сеткой… Цифры статистики неумолимы – в России ежегодно погибают от травм, полученных в результате падения с высоты, несколько сотен детей. По своей численности эти трагедии занимают второе место, уступая только ДТП.

Большинство подобных несчастных случаев с детьми происходят по вине родителей. Не все мамы и папы достаточно контролируют своих детей и не все в должной мере осознают, что балконы, лестницы и окна представляют угрозу для ребенка. Сами не понимая, к каким это может привести последствия, они сажают ребятишек на подоконник или на ограждение балкона, показывают улицу. Открывают окна и балконные двери, не думая, что когда они ненадолго оставят его одного, ребенок все это повторит.

Конечно же, даже психологи согласны с тем, что родители не могут фокусироваться на детях 24 часа в сутки. А трагедия зачастую происходит молниеносно, так что среагировать очень трудно. Тем не менее, ответственность за все, что случается с ребенком дома, полностью лежит на родителях. По мнению специалистов, ребенок до 11-12 лет не может правильно оценить опасность ситуации. У него еще нет жизненного опыта, некоторые вещи он понимает буквально и во всем полагается на взрослых.

Есть множество вариантов организации безопасного для ребенка пространства. Не ставить мебель под окнами, чтобы ребенок не взобрался на подоконник. Жалюзи и рулонные шторы выбирать без свисающих шнуров и цепочек, с помощью которых малыш может залезть на окно. Запретить детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон, забираться на подоконники.

В жару без открытых окон обойтись сложно. Но лучше все же открывать форточки, а не сами окна. И, конечно же, объяснять ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения. Кроме того, уберечь детей помогут особые устройства на окнах: ограничители, ручки с замками, фиксаторы-жгуты или замки на створке.

Вся российская общественность обеспокоена тем, что число несчастных случаев, связанных с окнами, с каждым годом растет. Проводятся акции и беседы как со взрослыми, так и с детьми. Не остается в стороне от этой профилактической работы и наш район.

7 июня на площадке перед районным домом культуры в р.п.Октябрьский отделом социальной политики администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области совместно со специалистами «Стремления», ДЮЦ и РДК была организована акция в рамках областного флешмоба «Окно – опасность для ребенка». В этой акции приняли участие 250 детей – воспитанники детского оздоровительного лагеря «Дружба» МБОУ «Октябрьская СШ №1», детского оздоровительного лагеря «Сказка» МБОУ «Октябрьская СШ №2», Детско-юношеского центра и волонтеры центра социального обслуживания населения.

Детям рассказали о том, какую опасность таят в себе открытые современные окна, как нужно себя вести в случаях, когда родители оставили их одних дома, чего стоит опасаться и даже избегать. Обучающиеся детских объединений ДЮЦ подготовили плакаты с общим призывом «Ребенок не должен стоять на окне – пусть дети летают от счастья во сне!», а также организовали единый флешмоб «Мы дети солнца!».

Дети внимали организаторам с большим интересом, впитывали информацию, словно губки. Завершилась акция общим построением. И когда ребятишки выстроились воедино, на площадке перед РДК появилось огромное изображение окна, символ самой близкой каждому ребенку опасности современного мира, напоминание о том, чего следует избегать. Давайте все вместе – и дети, и взрослые – будем повторять: «Не должен ребенок стоять на окне!». И пусть все наши дети будут живы и здоровы!

Анна Данилова.

18.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях