Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Об обязательности применения контрольно-кассовой техники

 Межрайонная ИФНС России №8 по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

С 01.07.2019 обязаны применять ККТ следующие категории налогоплательщиков:

– индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

– индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

– организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства билетов для проезда в общественном транспорте.

С 01.07.2019 ККТ необходимо применять также:

– организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке;

– при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;

– при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;

– при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;

– при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы.

Обращаем внимание, что наиболее комфортным периодом регистрации ККТ для вышеуказанных групп налогоплательщиков является апрель-июнь текущего года.

Регистрации ККТ в указанный период позволит налогоплательщику избежать риски несоблюдения требований законодательства о применении ККТ, которые могут явиться основанием для мотивированного обращения покупателей (клиентов) в налоговые органы.

Основными причинами допущения нарушений со стороны налогоплательщика могут явиться не подготовленность персонала, а также отсутствие должного технического оснащения. Решение данных вопросов не будет сложным, если позаботиться об этом заранее.

На текущем этапе проведения реформы отсутствует дефицит ККТ. На рынке в широком ценовом диапазоне представлены различные модели ККТ.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН или ЕНВД, на сумму расходов по приобретению ККТ, в размере не более 18 000 рублей.  Во всех налоговых органах Волгоградской области продолжают работу «открытые классы» по разъяснению вопросов, связанных с действующим порядком регистрации и применения ККТ.

«Открытые классы» работают во всех налоговых инспекциях Волгоградской области, еженедельно каждую среду с 15:00 до 17:00.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о действующем порядке регистрации и применении ККТ, в т.ч. о моделях ККТ, соответствующей требованиям законодательства, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

24.06.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях