От Сталинграда и до Победы

Иван Никифорович Кумейко – не просто Герой для своей семьи, он «живая история». Так считает его внучка Надежда Петровна Долгополова из Жутово 1­е, рассказавшая нам и о другом своем ветеране Илье Васильевиче Татаренко, портрет которого 9 мая внуки также проносят на праздничном шествии. Но все по порядку.

«Иван Никифорович родился в с.Гончаровка в 1898 году. В гражданскую войну 19­летний Иван был призван Черноярским райвоенкоматом на фронт. Попал в 6­ю кавалерийскую дивизию 1­й Конной Армии, под командование С.М.Буденного. С гордостью рассказывал  дедушка мне о том, что был дружен с великим командиром Буденным.

22 июня 1941 года беда обрушилась на всю Советскую страну. А уже в октябре Ворошиловским райвоенкоматом Сталинградской области  Кумейко Иван Никифорович  был призван на защиту Родины от фашистских захватчиков. Он служил минометчиком в 458­м отдельном минометном полку 62­й Армии под командованием генерал­лейтенанта В.И.Чуйкова. Дважды был ранен. Первое ранение получил 13 сентября 1942 года в Лапшином саду в Сталинграде. Проходил лечение в госпитале  Нальчика. Вернувшись в свою часть, дедушка продолжил боевой путь от Сталинграда до Румынии. 2 июня 1944 года под сильным артиллерийско­минометным огнем, рискуя жизнью, он провел исправление телефонной линии и тем самым
обеспечил должное отражение вражеской атаки. А 5 июня 1944 года, благодаря исправленной телефонной линии, своевременно было передано с НП на огневой пункт нахождение немецкого танка, который и был уничтожен огнем батареи. За проявленную отвагу и мужество И.Н.Кумейко награжден медалью «За боевые заслуги». 20 августа 1944 года при освобождении румынского города Яссы был тяжело ранен. Восстановив здоровье после ранения, гвардии младший сержант 6­й батареи 458­го отдельного гвардейского минометного Бухарестского полка И.Н.Кумейко продолжил освобождать земли Европы от фашистов. В боях за населенный пункт Зегенау 1 апреля 1945 года в составе расчета своим огнем уничтожил две пулеметных точки и до 15 солдат противника. За этот подвиг был представлен к награде медалью «За отвагу». Победный май застал моего дедушку в чехословацком г.Прага. Затем он воевал против японских империалистов. Осенью 1945 года вернулся домой».

Каждое слово этого рассказа подтверждено документально. В семейном архиве хранится военный билет, справки из госпиталя, приказы о награждении и множественные Благодарности от Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Особое место занимает медаль «За оборону Сталинграда». Хотя не менее важны и другие медали: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орден Отечественной войны 2 степени.

Если у Ивана Никифоровича был богатый боевой путь, то на долю другого ветерана этой семьи – Ильи Васильевича Татаренко выпал большой труд по восстановлению народного хозяйства. Он, конечно, тоже воевал. И в окружение попадал, и в плен, откуда не с первого раза, но все же удалось бежать. Илья Васильевич награжден орденом Оте­чественной войны 2 степени. Восстанавливал завод в г. Ворошиловграде, сопровождал туда эшелоны с грузом из Сталинграда. Впоследствии он стал знаменитым животноводом колхоза им.Калинина. О нем часто писали газеты, называя лучшим чабаном района, и многочисленные вырезки тому свидетельство. Так трудовые подвиги ценятся в семье наряду с фронтовыми. Так будет всегда: нить памяти не прервется никогда.

Подготовила Елена Кравченко.

31.01.2020г.