Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Память народная жива

76 лет назад в излучине Волги и Дона разгорелась крупнейшая в истории человечества битва, которой суждено было стать началом поворота вспять  всей войны.

И наш район, и село Громославка стали в те страшные дни одним из плацдармов, где ценой своих жизней советские солдаты защищали свою Родину. И все вместе они выстояли! Их подвигу, их памяти был посвящен  митинг в Громославке, который организовали работники культуры при участии школы и администрации села.

После возложения гирлянды и цветов на торжественном митинге выступила глава поселения Г.П. Верещагина, которая сказала, что немеркнущая память о погибших героях навсегда останется в наших сердцах. И мы делаем все возможное, чтобы передать эту память молодому поколению, ведь на фронтах войны остались лежать более 230 жителей Громославки. Заведующая сельской библиотекой С.Н.Савинцева познакомила с выдержками из воспоминаний немецких солдат о том, что ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточенности и своему значению не может сравниться с битвой за Сталинград. Как наказ юному поколению прозвучал отрывок из стихотворения волгоградского поэта Юрия Михайленко. Свое авторское стихотворение «Горячий снег», написанное к этому событию, прочитала Елена Форопонова. Внимательно слушали участники митинга трогательное стихотворение Анастасии Костенко «Ходит женщина берегом Волги». Учащиеся 2-4 классов под руководством С.Н.Форопоновой своими руками изготовили белых журавликов и развесили их на ветвях сирени у братской могилы.

В память о защитниках Сталинградской земли склонили головы в минуте молчания. Затем участники митинга прошли в Дом культуры, где были развернуты тематические стенды «Ты в нашей памяти и в сердце, Сталинград!», «Герои Советского Союза, получившие звание на октябрьской земле». Громославская сельская библиотека представила книжную выставку – просмотр «Строки, опаленные войной», которая познакомила посетителей с художественной литературой и поэзией, где нашла отражение тема обороны Сталинграда.

Прошло много лет с победы советских  войск под Сталинградом, но память людей жива, и эта трагическая страница из жизни нашего народа никогда не будет забыта.

 

Наш корр.

.

08.02.2019г.

Опубликовать в социальных сетях