Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Песенная моя Россия

В субботу, 29 сентября, октябрьцы и гости районного центра шли на звуки музыки, которые доносились с Зеленого острова. А музыка была зажигательная! Иначе и быть не могло: ведь на празднике «Воздвижение-2018» выступали коллективы Октябрьского района: те, кто поет профессионально и те, кто участвует в художественной самодеятельности, те, кто уже носит статус «народный», и те, кто только-только набирает силу.

На входе, под красочной аркой «Воздвижение» всех встречала «Веринея» – именитый творческий коллектив Антоновского Дома культуры. Кстати, в  этот день на большом концерте артисты блистали в новых костюмах, средства на которые были выделены учреждению в рамках проекта «Культура малой родины». Участие района в данном проекте способствует улучшению материальной базы учреждений сферы культуры, а соответственно и сохранению народных традиций, в том числе и песенных.

С импровизированной сцены под открытым небом уносились песни ввысь, во Вселенную. Уносились ввысь голоса. А коль музыка – голос Вселенной, то жить ей вечно, как мирозданию. Районный хор ветеранов и громославская «Берегиня», вокальный ансамбль «Волжаночка» из Абганерово и всем известный ансамбль «Славяне» районного Дома культуры, другие творческие коллективы дарили зрителям частицу своей души. А общая песня всех участников во главе с солисткой Н.Текучевой, уже воспринимаемая как визитная карточка творческого блока «Воздвижения», прозвучала на особом подъеме.

Прекрасно выступила детская хореографическая группа Аксайского Дома культуры. Покорила своей грацией хореографическая группа «Грация». Добрая порция аплодисментов, как впрочем, и всегда досталась ансамблю танца «Кармен». Прибавили в мастерстве участники детской хореографической группы Шелестовского СДК, добавив колорита в общую канву выступления. Огромная работа проделана и специалистами районного Дома культуры в плане организации праздника, начиная от сценарного плана и завершая репетициями и звукорежиссурой мероприятия. Да разве перечислишь всех, работавших над созданием районного праздника! Просто всем спасибо за настроение, за любовь к песне, за ваш труд!

Все-таки удивительные эти люди – артисты. Жизнелюбивые и неугомонные. Они не только участвовали в большом концерте, но и поддерживали свои поселения, создавая праздничное настроение на импровизированных творческих площадках. Тут и там раздавались наигрыши на баяне, веселые частушки, ну, и конечно, жизнеутверждающие песни о Родине, о хлебе, урожае и тружениках, его вырастивших. А чтобы песенная культура жила, творческие коллективы и учреждения в целом получают поддержку. В частности, регион принимает активное участие в реализации федерального проекта «Местный дом культуры»: в 2017 году поддержку получили 37 ДК, расположенных на территории 15 муниципальных районов; в 2018 году планируется укрепить материально-техническую базу 32 Домов культуры в 17 районах и 3 городских округах. Кроме того, идет работа над формированием региональной программы по приведению в порядок центральных учреждений культуры в муниципальных районах – за основу взята программа благоустройства центральных усадеб.

Мнение эксперта

Ирина Небыкова, директор районного Дома культуры:

– Праздники мы организуем и проводим для людей, на них приходят семьями, отдыхают и получают заряд бодрости. Мы, как организаторы, чувствуем радость зрителей, и это самая лучшая благодарность.

Важны такие большие мероприятия и для самих работников культуры. Собираясь вместе, специалисты и участники творческих коллективов из сельских Домов культуры перенимают друг у друга опыт, учатся. С удовольствием отмечу, что многие коллективы заметно прибавили в мастерстве. А что это значит? Значит, сфера культуры развивается, сохраняет народные традиции, служит людям.

Елена Кравченко.

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект «Мой край: культура и люди».

 

09.10.2018г.

Опубликовать в социальных сетях