Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Пол-­Европы прошагали, полземли

Курсантов учебного полка, в числе которых был и Михаил Фадеев, вкратце обучили управлению автомобилями иностранного производства. К тому времени союзники открыли второй фронт и поставили Красной Армии свои первые машины. Михаил Георгиевич получил «Студебеккер», на котором и воевал впоследствии.

Фронтовые дороги бойца Красной Армии начались с Польши, с 4­-го Украинского фронта. Затем Михаил Георгиевич в составе 253-­го горно­вьючного минометного полка с боями прошел Карпаты. Перебрасывали бойцов то в Венгрию, то в Судетскую область Чехословакии, аннексированную в то время Третьим рейхом. Запомнилось ему, как доброжелательно встречали наших солдат в Праге: забрасывали букетами, поили молоком и водой.

Но не только светлые воспоминания остались в памяти Михаила Георгиевича. Не забывает фронтовик, как часто, вывозя с передовой раненых, попадал под бомбежку, как не раз спасал ему жизнь железный конь, буквально вынося из­под обстрела. В такие драматические моменты ощущения были не из приятных, особенно когда ведется прицельный огонь, когда и нервы, и скорость – на пределе. Очень уж не хотелось погибать за несколько месяцев или дней до капитуляции фашистов! По словам ветерана, не страшно только в первом бою, когда еще не понимаешь размер трагедии. И лишь когда увидишь убитых, станешь сам перевозить раненых, приходит осознание и страха, и существующей опасности.

Свою первую награду – а это была медаль «За отвагу» – Михаил Георгиевич получил за то, что смог под шквальным огнем доставить в полк пришедших с задания разведчиков, имеющих ценную информацию для командования. Потом были и другие награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За взятие Будапешта», а также юбилейные знаки, полученные уже в мирное время.

Интересным бывает переплетение судеб. Михаил Георгиевич Фадеев в действующую армию был призван из села Громославка, под которым, как известно, в жестоких боях бились курсанты Орджоникидзевского военного училища. А он, наоборот, с громославской земли был направлен в учебный полк г.Орджоникидзе, откуда и начался отсчет его армейских будней. Весть об окончании войны застала Михаила Георгиевича в Праге. Было это ровно 75 лет назад.

Елена Кравченко

18.05.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях