Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Полна горница детей

Начало июля. Россия отмечает День семьи, любви и верности.  Покровители праздника – святые Петр и Февронья. В нашем случае – Петр и Юлия, –позволим себе такую поправку – ведь именно так зовут наших собеседников, к которым этот день имеет самое непосредственное отношение.

Юлия Владимировна и Петр Витальевич Ивановы – коренные жители Жутовского сельского поселения. Родители Юлии вырастили троих детей. А Петр из многодетной семьи, где вместе с сестрами и братьями их было шестеро. И вот по прошествии 14 лет совместной жизни у Петра и Юлии тоже шесть ребятишек! В любви и душевном тепле растут Яна, Ева, Настя, Таня, Петя и Ксюша. Трое школьников, двое – детсадовцев, а шестимесячная Ксюша пока человек домашний. Дети дружны между собой, хотя, по словам родителей, все они абсолютно разные: каждый – со своим характером, каждый – индивидуальность, личность.

Спокойствие, уравновешенность, даже умиротворенность исходит от Юлии, решительность и мужественность – от Петра. Они не многословны: и о себе, и о детях. Хотя рассказать есть о чем. О том, что Яна – умница и отличница, приносит маме с папой Похвальные грамоты. Ева занимается танцами, спортивная, энергичная девочка. Настя только закончила первый класс, это был ее серьезный период, поэтому все усилия были направлены в это русло. Через год станет школьницей и Татьяна. Как и все девочки, они уже пытаются модничать. Петя, папин тезка, перешел в старшую группу детского сада и очень горд этим. Папин помощник! Девочки тоже в меру своих возможностей помогают по дому и хозяйству. Глава семьи уверен: к труду дети должны быть приучены, тогда в жизни не страшны будут никакие трудности. Пока им по силам нарвать травы курам, а также покормить кроликов, кстати, это – любимое занятие детворы. С одной стороны – развлечение, с другой – польза. «Мы воспитываем детей так, как воспитывали нас, – говорит Петр. – В уважении к старшим. А правильные заповеди православной веры, которым мы следуем, помогают нам в этом. Мы и имена детям выбирали по возможности в соответствии с церковным календарем».

Сельская семья Ивановых похожа на другие семьи из глубинки, с такими же заботами и хлопотами. Личное подсобное хозяйство кормит многодетную семью. Все у них свое: молоко, творог, мясо, яйца. Дети растут на натуральных продуктах. Но для Юлии и Петра, предпочитающих сельский образ жизни, это – ранние подъемы и большой труд по хозяйству.

«Это не беда. Главное – дети здоровы», – несколько раз за время беседы произносит Юлия. «Остальное все преодолеем», – уверен Петр.

Есть в семье и заветная мечта. Это автомобиль, многоместный. Чтобы можно было всей семьей выезжать в цирк, на экскурсии, в небольшие путешествия. Это для большой семьи необходимость. «Вдруг государство нам в этом поможет», – надеются и взрослые, и дети. Так заслужили: улучшение демографии в отдельно взятой семье налицо и превышает среднестатистические показатели! 

…В день, когда принято говорить своей семье добрые слова, слова поддержки и благодарности, Ивановы накроют большой стол, сядут за него всей семьей – ведь это праздник, который по праву принадлежит им! Ведь они, как никто другой, знают, как важно сохранение традиционных семейных ценностей и повышение престижа семьи в современном пространстве. Они знают, что только самые близкие люди могут разделить между собой невзгоды и радость, сочувствовать друг другу, искренне сопереживать. «Семья – это защита от невзгод, в ней вера и сила», – говорят они. 

Елена Кравченко.

08.07.2019г.

 

 

Опубликовать в социальных сетях