Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Поздравляем  со 100-летним юбилеем!

25 декабря свой 100-летний юбилей отметила одна из старейших жителей Октябрьского района Анастасия Варфоломеевна Романова. Поздравить ее с этим замечательным событием прибыли представители администрации района, местной власти и Октябрьского центра социального обслуживания населения.

Тепло приветствовала именинницу заместитель главы администрации района по экономике Л.Г.Колганова. Она привезла Анастасии Варфоломеевне поздравления с днем рождения от Президента РФ В.В.Путина и главы администрации Октябрьского муниципального района А.М.Клыкова. Искренние слова поздравлений и пожеланий вызвали у юбилярши слезы благодарности.

Цветы и подарки от главы Заливского сельского поселения И.В.Ромашкиной и директора  ГКУ СО Октябрьский ЦСОН И.Н.Меркуловой также погрели виновнице торжества душу, однако еще большим подарком для нее стало живое общение с новыми людьми, которое так необходимо всем, пожалуй, людям преклонного возраста. А учитывая историю жизни Анастасии Варфоломеевны и вовсе.

Так сложилось, что у нее нет семьи. Старшие родственники ушли давно, детей у нее нет. И в последнее время ее местом обитания была так называемая «социальная койка». Может быть, это было бы ее последним пристанищем, если бы однажды ее не забрала к себе и не окружила семейной заботой жительница х.Заливский Светлана Владимировна Крючко. В апреле этого года она была оформлена в социальную семью.

Социальная семья – это форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги. Звучит сухо и казенно, однако на деле совершенно посторонний человек становится практически членом семьи и получает не только кормление-мытье и прочую помощь, но и душевное тепло, и человеческое общение.

Напомним, что кандидатом для оформления в социальную семью может стать пожилой человек или инвалид, в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающийся в постоянном уходе. Лицом, оказывающим социальные услуги, может быть совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет, постоянно проживающий на территории Волгоградской области, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. Уходчику на основании заключенного договора выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

На сегодняшний день на территории района действуют четыре социальные семьи, которые приняли на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилых людей необходимым уходом и организацией общего быта и досуга на основе взаимоуважения.

Анна Данилова.

11.01.2019г.

Опубликовать в социальных сетях