Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Профилактика пожаров

и недопущение гибели на них людей

За 9 месяцев  2018 года на территории Октябрьского района произошло 27 пожаров. По сравнению со статистическими данными 2017 года это на 9  пожаров больше (в 2017 году за аналогичный период времени – 18 пожаров). К сожалению, это не проходит бесследно, так жертвами пожаров в 2018 году стали 3 человека, в 2017 (за 9 мес.) – 2 человека.

Характеризуя причины пожара, можно сделать вывод, что самой распространенной – 18 пожаров произошло по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем – 6 пожаров, 3-по причине поджогов.

Чаще всего пожары происходили: в р.п.Октябрьский – зарегистрировано – 4 пожара в текущем году, в Антоновском и Заливском  с/п – по 4 пожара. Основными условиями, способствующими возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей на них являются курение и асоциальный образ жизни. В подавляющем большинстве случаев в домовладениях граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, печное отопление и электропроводка не соответствуют требованиям норм, не установлены автономные пожарные извещатели.

В тоже время регулярное проведение обследования жилья граждан, ведущих аморальный образ жизни не позволяет кардинально изменить обстановку, так как они адекватно не воспринимают проводимую с ними работу и пренебрежительно относятся к вопросам собственной безопасности.

11 февраля по причине неосторожного обращения при курении с огнем  в  п. Советский в двухквартирном жилом доме погиб  мужчина.

7 мая в с.Абганерово погибло 2 мужчин в результате нарушения правил эксплуатации газового оборудования самих же погибших.

С начала отопительного сезона работники МЧС при обследовании частных домов уделяют особое внимание состоянию печей. В ходе проведения межведомственных рейдов инспектора пожарного надзора утверждают, что многие недобросовестные сельчане не утруждают себя заботами о собственной безопасности, полагая, что беда обойдет их стороной. И это при том, что многие из них уже сталкивались с пожаром лицом к лицу.

До наступления холодов хозяин должен проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки.

В настоящее время на территории Волгоградской области значительно возросли пожары с гибелью детей, где в 70 % случаях причиной пожара является  детская шалость с открытым огнем в отсутствии родителей, а в 28 % является неосторожное обращение с огнем самих же родителей и близких родственников.

Хотелось бы еще раз напомнить: «Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра взрослых, не разрешайте использовать открытый источник огня. Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, которые в свою очередь помогут вам сохранить вашу жизнь и вашего ребенка».

 

А.В. Адаев,

заместитель начальника ФГКУ «4 отряд ФПС по Волгоградской области»

майор внутренней службы.

Д.В. Иванов,

начальник ОНД по Котельниковскому, Октябрьскому, Светлоярскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Волгоградской области капитан внутренней службы.

 ГКУ ВО «3 отряд противопожарной службы.

 

09.10.2018г.

Опубликовать в социальных сетях