Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Прокуратура района информирует 

Разграничение административной и уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Действующим законодательством для работодателей, не выплачивающих заработную плату работникам, предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

Так, частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При этом, частью 1 статьи 145.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, частью 2 той же статьи – за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Таким образом, административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы разграничивается по двум признакам:

1) Срок невыплаты заработной платы (частичная невыплата в течение 3 месяцев и выше, а также полная невыплата в течение 2 месяцев и выше – уголовная ответственность, меньший срок невыплаты – административная ответственность);

2) Наличие корыстной или иной личной заинтересованности (при наличии таковой, а также соответствующих сроков невыплаты наступает уголовная ответственность).

Необходимо отметить, что в случае невыплаты заработной платы, граждане вправе обратиться в прокуратуру Октябрьского района, государственную инспекцию труда Волгоградской области с соответствующим заявлением о привлечении работодателя к установленной законом ответственности.

Е. Тельбухов,

помощник прокурора района юрист 3 класса.

 

05.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях