Путешествие по Архызу

Каждое лето группа туристов Детско-юношеского центра проводит категорийный пешеходный поход по разным уголкам России. В этом году с 15 по 22 августа был организован и проведен поход по горному Архызу. Очень приятно вспоминать в зимнее время о прекрасно проведенном времени лета. И вы, уважаемый читатель, пройдите вместе с нами это  увлекательное  путешествие.

В состав группы вошли обучающиеся и выпускники детского объединения «Юные инструкторы школьного туризма»: Кирсанова София, Зубков Никита, Ипатова Яна, Коновалова Анастасия, Васильева Наталья, Носачева Анастасия, Кирсанов Дмитрий, Коновалов Владислав, Алябьева Елизавета, Нидзий Дмитрий, Еременко Максим, Завараев А.В., Кутыга А.А., Котлярова Л.И. Среди них и опытные туристы, и новички, то есть имеющие опыт прохождения маршрутов по Волгоградской области.

На юго-западе России, в предгорьях Северного Кавказа, находится загадочная и удивительная республика – Карачаево - Черкессия. Гостям этого волшебного края может показаться, что они попали в сказку: над зелеными равнинами и пестрыми лугами возвышаются величественные горы с заснеженными вершинами, между ущельями и гротами затаились озера с кристально чистой водой, со скал огромной высоты с шумом ниспадают водопады, тут и там несут свой бурный поток горные реки.

Маршрут начинается с поляны Таулу, окруженной со всех сторон горами в месте слияния горных рек Псыш и Софии. Отсюда начинается маршрут к достопримечательностям Архыза: Софийским водопадам и озерам. В Архызе, на склонах холмов и в долинах, пасутся лошади прославленной карачаевской породы, можно встретить карачаевскую барашку и буйволов. Место, где мы встретили буйволов, называется Ледниковая ферма. Дорога к ней занимает около 4 часов. Здесь находится развилка двух маршрутов: Софийские водопады и Софийские озера. По мосту перешли Софию и на живописной поляне, на берегу реки,  остановились на бивак. По плану в этот день мы должны посетить Софийские водопады, что и сделали после обеда.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что сама дорога на Софийские водопады выглядит не менее живописно, чем сами водопады. Проходит она по Софийскому ущелью, переходящему в долину. С левой стороны возвышается хребет Чагет-Чат. Останавливаться можно хоть каждые сто метров, и каждый раз будут открываться разные виды, захватывающие дыхание. Софийские водопады являются истоком реки Софии, высота которых составляет 3700 м. Они являются вторыми по величине в Архызе, расположены между долинами Кизгыч и Псыш. Вершина горы покрыта ледниками, которые и питают водопады. Несколько потоков холодной воды обрываются  с высоты вниз, объединяясь между собой в единый поток и образовывая горную реку. Вода с большой скоростью падает, создавая шум, который слышно по всей округе.

Второй день похода начался с преодоления перевала Иркиз, высота которого 2880 метров над уровнем моря. Расположенный в восточном отроге Софийского хребта, он соединяет долины ручьев Кашха-Эчки и Ак-Айры. Перевал расположен в невысоком хребте, расположенном справа по ходу. Примерно в средней его части видны 2 остроконечных шпиля в неширокой седловине. Между ними и расположен перевал, с которого открывается шикарный вид  на горные хребты и Софийские озера. Спуск к ним занимает 20 – 30 минут. Выбрав ровную площадку на берегу одного из трех озер, мы расположили лагерь. Софийские озера – это три красивых водоема на высоте 2830 м над уровнем моря в массиве горы Кель-Баши. Они расположены очень близко друг к другу, рядом несколько удобных мест под стоянки. Глубина большого озера 17 м. Питьевую воду можно брать прямо из озер. Если повезет, рядом с озерами можно встретить туров, других животных; водятся медведи. Мы увидели горных козлов.

На следующий день наш маршрут проходил по горной тропе, обозначенной турами, и его цель – преодолеть перевал Кара-Джаш, пройти в долину реки Псыш. Путь к Кара-Джашу был затруднен ранним густым туманом и проходил по каменным глыбам, а в одном месте мы преодолевали снежник. Караджаш мы покорили. Высота перевала 2960м. После перевала мы движемся по каменной тропе, которая постепенно переходит в альпийские луга, а уже на спуске в долину реки Псыш мы идем по буковому лесу. Спуск оказался затяжной, тропа влажная, после дождя холодно.  Но в конце пути нас ждала награда: мы подошли к домику туристов, где могли растопить печь, обогреться и высушить одежду.

На следующий день поднялись на 200 метров по реке Псыш от домика туристов и переправились на противоположный берег по бревнам. Благополучно преодолели два рукава Псыша. Двинулись вдоль реки вниз по течению. Погода была ясная, светило солнце, настроение было чудесное! Тропа хорошо натоптанная, без подъемов и спусков, что нас радовало.  Но впереди нам необходимо преодолеть еще одно испытание – реку с красивым названием Аманауз. Здесь у нас произошли разногласия, чувствовалась усталость. Кто пошел вброд через Аманауз, а кто преодолел реку  по бревну. Но все справились с испытанием успешно и выдвинулись дальше по маршруту. Подошли  к памятному  камню с табличками о погибших в горах. Затем – к пограничной заставе, где прошли проверку документов. Через полчаса мы подошли к повороту на Белые водопады. Полюбовавшись ими, пошли по тропе на подъем. Также вначале тропа вела по буковому лесу, затем вышла на живописные альпийские луга, и мы подошли к месту ночевки под горой, где начинается тропа на подъем по камням.

Ночь была холодной. Утром, позавтракав, мы выдвинулись на подъем. Наша цель – перевал Айюлю, что означает «медвежий». К нему шли по каменным глыбам, ориентиром служили «турики». И вот перевал Айюлю на высоте 2890 метров. Вообще, все перевалы Архыза категорийные, поэтому необходимо быть осторожным и соблюдать все меры техники безопасности. После перевала  тропа также была не из легких, даже можно сказать еще труднее. Все время идем в напряжении по огромным валунным камням, это забирает много сил и внимания. К озеру Семицветному, расположенному в верховьях  реки Большая Дукка, мы подошли и организовали обеденный привал.

В 1950 году московский туристический клуб обнаружил на высоте 2420 м над уровнем моря на северо-восточном склоне Аркасарского хребта продолговатый водоем длиной 200 м и глубиной более 10 м. Внимание туристов привлек радужный спектр над поверхностью воды. Окружающая природа отражалась в чистейшей воде озера, а каждый камень на дне имел свой неповторимый оттенок. Туристический клуб сделал описание подходов и технических особенностей водоема, за разноцветный колор озеро получило название «Семицветное». После привала, налюбовавшись видами озера, мы отправились вниз по течению реки Дукка к месту ночевки, шли примерно 4 часа.

На следующий день мы перешли бурную горную реку Дукку по бревну со страховкой, прошли проверку паспортов на пограничной заставе, дошли до поселка Романтик, где снялись с учета на базе МЧС, и пришли на поляну Таулу. Маршрут похода оказался настолько интересным и увлекательным, что снова и снова хочется вернуться в эти живописные места. Поход закончился с чувством выполненной работы «на отлично», и мы с хорошим настроением вернулись в поселок Октябрьский.

Любовь Котлярова,

 методист МКОУ ДО ДЮЦ.

06.12.2018г.