Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Развивайся, КФХ!

КФХ Галины Николаевны Чесноковой сравнительно молодое. Но, если взять общую историю семейного дела,  оно разменяло третий десяток.

Вектор  движения в крестьянско - фермерском направлении определил для своей семьи Сергей Иванович Чесноков еще в 1998 году, основав КФХ на территории Заливского сельского поселения. После трагического случая хозяйство было «переформатировано», руководить им стала супруга Сергея Ивановича. В сельское хозяйство пришли и их дети: Дмитрий и Наталья. Главная мотивация для них – продолжать дело отца, воплощать в жизнь задуманное им. «Мы на своем месте, – утверждают молодые Чесноковы. – А люди рядом с нами обеспечены работой. Это подтверждает правильность выбранного пути». А на вопрос: фермерство – это будущее для устойчивого развития сельских территорий? – отвечают однозначно: «Это настоящее! Самое что ни на есть. Сельское хозяйство в целом – это фундамент для села и основной источник дохода. А поскольку форм хозяйствования на данный момент в отрасли не так много, то КФХ – самый востребованный формат».

Сейчас у сельхозпредприятия только уборочных площадей ежегодно от 2000 до 2300 га, да пары в придачу, да производственная база. Все требует внимания. Не так давно, к примеру, перекрыли склады, теперь зерно хранится надежно. На финальной стадии обустройство теплого бокса для ремонта. Каждый год работникам обновляют спецодежду. А здесь только одних механизаторов 14 человек. Оборудовано на базе помещение для командировочных, осуществляющих химическую «прополку» посевов: раковина, санузел – городская квартира, да и только. А какой пищеблок! «Такого борща вы не пробовали, настоящий, со свеклой. Молодец наш повар», – говорящими сами за себя эпитетами награждают механизаторы Елену Алексеевну Полякову. «Не первый год работаю в КФХ. Здесь идеальные условия труда, – повар для убедительности показывает «владения». – Вот, смотрите, обеденный зал, вот наша кухня, оборудование, даже вытяжка есть. Те, кто на базе трудится, обедают здесь, остальным еду доставляем в поле. Сегодня на обед, кроме борща, тушеная картошка с мясом, салат. И ужином кормим, допоздна ведь люди работают».

Сельский труд может и однообразен, но разговор в этом КФХ все время смещается в пользу села. Дмитрий городской жизни не признает вовсе. Он не любитель и с прессой общаться: что, мол, говорить? Не герой, не знаменитость. Он один из сотен таких же сельских жителей. Да и место его – в поле, считает младший Чесноков, садясь за руль и предусмотрительно захватив влагомер: погода влажная, и надо принять решение: продолжать ли обмолот. 15 лет стажа в сельском хозяйстве многому его научили.

Уроки отца не прошли даром и для Натальи. Это он настоятельно советовал дочери выбрать специальность экономиста. Теперь на ней вся «бумажная» и организационная работа: кадры, налоги, медосмотры, оформление договоров, других документов. Наталья, сейчас она Егорова, с энергией рассказывает о семинарах, о выставках, которые они посещают и, закономерно, получают благодарности в адрес крестьянско-фермерского хозяйства. Личный вклад главы КФХ Г.Н.Чесноковой и ее активное участие в социальной жизни сельского поселения, района и АПК Волгоградской области отмечается на различных аграрных форумах. Самая «свеженькая» награда датирована 2019 годом: знак за достигнутые производственно-экономические показатели получен в феврале. Успех своего КФХ женщина-фермер считает успехом своей малой родины. Как иначе? «Вот у нас в Заливах, считай, в каждом дворе – неважно, в чьем хозяйстве человек трудится, но есть работник сельского хозяйства, – говорит Галина Николаевна, – поэтому отрасль и необходимо развивать. В своем КФХ мы используем для этого все ресурсы, в том числе и господдержку, – а это возмещение части затрат на приобретение элитных семян, погектарные выплаты и другие». Два года назад КФХ, защитив бизнес-план, получило существенную поддержку в виде гранта «Начинающий фермер». Развитие здесь видят и в приобретении техники, оборудования. В КФХ поступил современный токарный станок; очень хорошее подспорье для дела. В этом сезоне прибавились и пайщики – 300 гектар дополнительно отдали земляки в аренду Чесноковым. Так что, курс только на рост. Развивайся, КФХ, и прирастай пашней! 

Елена Кравченко.

17.07.2019г.

Опубликовать в социальных сетях