Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Развивать территории комплексно

С 2014 года развитие  АПК определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление. Развитие сельского хозяйства –  это не только труд людей и показатели по намолоту зерна, надоям молока, но и те условия, в которых живет человек, которые помогают ему выполнять эту работу, делают его жизнь комфортной для проживания. Позволяет решить эту задачу комплексное развитие территорий, приоритет, также обозначенный губернатором региона.

 Программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на создание комфортных условий, включая улучшение дорожной инфраструктуры, систем водоснабжения, повышение уровня газификации, доступности образовательных и медицинских услуг, благоустройство, строительство жилья, привлечение молодых кадров в отрасль АПК.

В регионе системно решается задача создания комфортных условий для проживания во всех населенных пунктах, вне зависимости от их удаленности от областного центра, а преображение общественных пространств в центральных усадьбах поселений стало возможным благодаря губернаторскому грантовому конкурсу. В числе первых, кто стал победителем данного конкурса, и об этом уже писала наша газета, – Ковалевское сельское поселение. В результате реализации проекта построен прекрасный парк отдыха в селе Жутово 1-е. Всего же в регионе за пять лет с учетом всех программ завершены более 500 проектов благоустройства. До 2024 года запланированы еще более 400 мероприятий по преображению общественных зон, парков, модернизации инфраструктуры.

Используя средства господдержки, администрация Ковалевского поселения, в свою очередь, выделяет средства и из местного бюджета. В этом году работа продолжилась благоустройством территории, прилегающей к клубу в с.Ковалевка. Если в прошлом году учреждение культуры не могло похвалиться красивой входной группой, сейчас она уже есть. Уложена тротуарная плитка, над входом установлен козырек, появились удобные скамейки с навесами, фонари. Рядом, в парке, где ранее установлены модули детской игровой площадки, проведено озеленение: высажены деревья, кустарники. Сейчас за ними хорошо ухаживают, уделяя большое внимание поливу. Решается и вопрос снабжения водой домохозяйств. Водонапорная башня, установленная более трех десятков лет назад, свой ресурс выработала, и в текущем году приобретена новая. 18 июня проведена установка данного оборудования, что значительно улучшит систему водоснабжения в Ковалевке.

На заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатор Андрей Бочаров выделил ключевые показатели на ближайшие 5 лет, сделав акцент на необходимости создания и развития на селе кооперации малых форм хозяйствования с целью увеличения доходов и занятости населения. В этой связи можно отметить, что на территории Ковалевского поселения  работает  сельскохозяйственно-производственный кооператив «Жутовское». Он закупает молоко у владельцев ЛПХ, что решает задачу сбыта продукции. Известно, что сектор малого агробизнеса вносит серьезный вклад в региональный АПК. На долю крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств приходится около 60% от общего объема продукции сельского хозяйства. И развитию таких малых форм хозяйствования способствует господдержка. Почти 80,3 миллиона рублей планируется направить в этом году из федерального бюджета Волгоградской области на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». В поселении работает КФХ С.М.Кирсанова, специализирующееся на растениеводстве и животноводстве. Сейчас это одно из крупных сельхозпредприятий района, налоговые отчисления которого пополняют бюджет поселения, благодаря чему появляется дополнительная возможность для комплексного развития сельской территории, для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни селян.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Александрович Калюкин, глава Ковалевского сельского поселения:

 – Комплексное развитие сельских территорий – это неотъемлемая часть развития всей сферы АПК. И мы работаем в этом направлении.

Все три села нашего поселения газифицированы. По мере финансовых возможностей улучшаем дорожную инфраструктуру и уличное освещение. Налажены партнерские взаимоотношения с хозяйствующими субъектами. Ведь все очень взаимосвязано. Создаются условия для развития фермерства – укрупняется предприятие, соответственно, появляются рабочие места и увеличиваются отчисления в бюджет. Пришла господдержка по линии благоустройства – изменился облик сел, улучшились в них условия жизни, появилась перспектива для закрепления кадров на селе. А в целом – заработала вся цепочка, необходимая для развития отрасли сельского хозяйства.

 Елена Кравченко.

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект «Сфере АПК – особое внимание».

21.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях