Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Развиваться с господдержкой

Сектор малого агробизнеса вносит серьезный вклад в региональный АПК. На долю крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств приходится около 60% от общего объема продукции сельского хозяйства. В течение последних пяти лет растут размеры грантов и количество их получателей. В прошлом году гранты получили 66 начинающих фермеров на общую сумму свыше 140 миллионов рублей.

 Один из них – Алексей Александрович Задемидченко из села Громославка. Главой КФХ он стал два года назад. Почти сразу подал документы на грант «Начинающий фермер» и получил средства на развитие хозяйства. Господдержка «пришлась ко двору»: для начала молодой фермер приобрел новый трактор. Обновление техники он называет делом необходимым. «Вот еще комбайн нужен новый, а небольшому хозяйству купить его сразу трудно, – говорит он, – поэтому буду рассматривать вариант лизинга – знаю, что есть такая мера господдержки. За консультацией часто обращаюсь в районную администрацию к С.Н.Удодову, А.П.Захарову, А.С.Макееву – помогут всегда. На семинары езжу, так что вся информация о господдержке до села оперативно доходит».

Задумывается Алексей в перспективе о развитии животноводства. Сейчас есть несколько голов КРС. «Пока с ними жена Юлия управляется, доит, – говорит Алексей. – Но нелегко все совмещать: у нас трое детей, учебный год вот-вот начнется. Возможно, переориентируемся на мясное направление. И тут тоже надеюсь на поддержку государства, как и в растениеводстве, где получаю несвязанную поддержку, а также возмещение части затрат на приобретение семян элитных сортов. Земля нас кормит – не скажу здесь ничего нового. Но мы работаем не ради одной прибыли, а в поисках максимального результата, которого можно достичь».

Вот и ищет молодой фермер: какая возможна наивысшая урожайность? А что  можем дать земле, чтобы эти показатели улучшить? Удобрения. После их внесения, по словам фермера, улучшилась урожайность зерна и его качество. Погода в этом году подвела, но на круг озимка дала 30 ц/га, ячмень – 20.

В сельском хозяйстве Алексей с 2000 года. А еще раньше практику проходил в КФХ, и мальчишкой бегал на работу к отцу. Любит технику с детства, и это хобби до сих пор не претерпело изменений. При этом, утверждает Алексей, почти за два десятка лет занятие это не надоело, а наоборот, становится все интересней и интересней. Поэтому расти хочет фермер, расширять КФХ. «Во всем помогает отец, Александр Алексеевич. Незаменимы мудрость его советов и практические умения. Он – отменный токарь, настоящий Кулибин. Ведь качество запчастей порой какое: выехал в поле, а через два круга поставленная накануне запчасть уже рассыпалась, – озвучивает проблему Алексей. – А это значит: пары зарастают или уборка встала. Вот отец и «колдует»: укрепляет, приваривает, доводит «до ума».

Увлеченный сельским трудом Алексей Задемидченко не в первом поколении хлебороб. Дед его тоже земледелец и тоже Алексей Александрович-старший. «Это поле моего отца», – говорит сегодня Александр Алексеевич. «Это поле моего отца», – говорит и Алексей Александрович-младший, наш собеседник. И его сын-школьник – Александр Алексеевич-младший тоже говорит: «Это поле моего отца». Вот такое у Задемидченко из поколения в поколение постоянство: и в профессии, и в именах!

Каким быть завтрашнему селу? Это зависит и от молодых фермеров. А они готовы работать, вкладывать силы и знания в свое дело. А государственная поддержка помогает им развивать хозяйства, создавать стабильное производство. В 2019 году поддержка малого агробизнеса в Волгоградской области выходит на новый уровень. Наряду с уже ставшим традиционным грантовым конкурсом будет реализован проект «Агростартап» – усилить поддержку фермеров позволило участие региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальный размер гранта «Агростартап» на реализацию проекта разведения КРС молочного или мясного направления составит 3 миллиона рублей, на иные направления деятельности – 1,5 миллиона. Волгоградская область одной из первых в стране приступает и к созданию регионального Фонда развития сельского хозяйства. В текущем году на это будет направлено 300 млн.рублей.

Елена Кравченко. 

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект «Сфере АПК – особое внимание».

23.08.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях