Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

С новым хлебом в закромах

Все меньше неубранных посевных площадей остается на территории Октябрьского района.

В день нашего посещения на полях крестьянско­фермерского хозяйства Сергея Ивановича Кошенскова комбайны обрабатывали оставшееся поле в 50 га, а коллектив готовился к подведению итогов уборочной страды непростого 2021 года.

Вот сейчас закончим работу, и можно будет перевести дух, – с улыбкой говорит нам Сергей Иванович, глава КФХ. – Отдохнем неделю, и будем начинать новый круг, создавать задел под урожай будущего года.

На сегодняшний день уборка зерновых здесь полностью завершена. Хлеборобы хозяйства в один голос отмечают сложные условия этого года. Уже осенью, когда сеять озимые пришлось в совершенно сухую почву, давать положительные прогнозы никто не решался, поскольку такой сев – один из худших стартов сельскохозяйственного цикла.

Не меньше волнений принесла и затяжная весна – долгие дожди и низкие температуры спровоцировали повсеместный рост сорной растительности, однако в хозяйстве Кошенскова к работе с землей относятся с полной ответственностью и знаниями, не исключая обработку гербицидами и внесение удобрений. Своевременная обработка позволила хлеборобам хозяйства практически полностью справиться с сорняками, а применение удобрений – значительно повысить урожайность. Сергей Иванович отмечает, что регулярное внесение необходимых подкормок позволяет увеличить намолот на 5­8 центнеров с гектара.

«Сухой» осенний сев на полях КФХ Кошенскова все же привел к необходимости пересева яровыми отдельных участков земель, и они в результате показали себя неплохо. В обработке одного из самых первых, образованных в далеких 90­х и начинавшего тогда с 250 гектар земли КФХ, на сегодняшний день 7,5 тысяч гектаров. Учитывая особенность работы с землей в условиях «рискованного земледелия», Сергей Иванович половину своих угодий ежегодно оставляет под пары, без которых, по его словам, достойного урожая получить невозможно. И эта практика на его полях, как и на полях всего района, ежегодно дает свои плоды.

Так, на уборочной площади в 3800 га в непростых условиях сельскохозяйственного года 2020­2021 в хозяйстве Кошенскова намолочено более 10 тысяч 700 тонн зерна, а урожайность составила около 30 ц/га. Все члены коллектива КФХ сходятся в едином мнении, что по этому году урожай неплохой. К слову, трудятся в хозяйстве порядка 30 человек, про которых Сергей Иванович с гордостью говорит – все передовики. В числе работников и его сыновья – старший уже давно влился в коллектив, младший, закончив учебу, все больше и больше помогает в работе.

Убирали хлеб на полях хозяйства в этом году девять комбайнов, в их числе – два новых, приобретенных в этом году комбайна CASE. Испытав их на уборке, Сергей Иванович начал склоняться к тому, чтобы со временем перейти на них полностью, настолько высокопроизводительными они показали себя в работе. Высокая скорость жатвы и уборка зерна практически без потерь – все это говорит само за себя.

Итак, урожай на полях КФХ Сергея Кошенскова собран. Поздравляем хлеборобов с завершением уборочной страды и желаем им успешного старта нового сельскохозяйственного сезона.

Анна Данилова.

28.07.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях