Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

С великим праздником, Россия!

74 года назад, в мае 45-го, над всем миром прогремело такое заветное и долгожданное слово «Победа!». Как и 74 года назад в Громославском поселении с огромной радостью в сердце люди поздравляли друг друга с этим великим праздником.

От администрации к братским могилам прошел «Бессмертный полк», который с каждым годом пополняется. Вот и в этот раз из Тольятти и Набережных Челнов приехали внуки Фомина Романа  Степановича, похороненного в братской могиле с.Громославка, – Марьин Александр Иванович и Колчина Мария Ивановна. И были слезы радости и счастья, когда увидели они родную фамилию на стеле. Присутствовали гости на митинге, где поблагодарили всех, кто оказал им теплый прием, кто содержит в порядке памятники. Затем жители и гости села прошли в Дом культуры на праздничный концерт «Мы помним вас!». Пока артисты делали последние приготовления, присутствующие посмотрели в фойе выставки детских рисунков и поделок «Дети против войны». Заведующая библиотекой провела обзор книжной выставки «Мы о войне стихами говорили».

Начался концерт, мелькали на экране кадры военной хроники и фотографии «Бессмертного полка». С первых слов ведущих о весне, о Победе захватило зал торжество праздника. Детский коллектив «Непоседы» читал стихи и бойко исполнил песню «Победная весна 45-го». Лихо прозвучали военные частушки в исполнении Алеши Тимашкова, Славы Елкина и Димы Нестерова. Продолжила тему песня «Я поставлю в храме свечечку» в исполнении народного самодеятельного вокального ансамбля «Берегиня», по окончании которой вышли дети со свечами: началась минута молчания – самый грозный протест против войны.

Следующей страницей в концерте стал блок авторских стихов Елены Форопоновой из ее нового сборника «А память остается». Стихи перекликались с песнями. «Щербатый месяц» в проникновенном исполнении Натальи Форопоновой. сопровождался видеокадрами из кинофильма «А зори здесь тихие», и зрители не могли сдержать слез. Тему стихотворения «Шел солдат» в исполнении Полины Гнутовой продолжила песня Насти Форопоновой и Любови Шабельской «Письмо с войны». Никого не оставили равнодушными стихи «В далеком 43-м» и «Память», которые замечательно исполнили Айшат Сатуева и Алеша Тимашков. Финальным аккордом стала песня «Россия».

Затем шли поздравления детям войны и труженикам тыла, чья молодость совпала со временем великого всенародного испытания. Артисты дарили им музыкальные номера, для них при поддержке администрации было организовано чаепитие. По традиции в финале концерта прозвучала песня-гимн «День Победы», которую, стоя, пел вместе с артистами весь зал.

Л.Шабельская,

директор Громославского СДК.

 

17.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях