Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Счастливая цифра – 25

Разлетаются золотые искры нот, голоса то струятся лирическим напевом, то чеканят парадно-­маршевый темп, то вдруг разольются рекой веселых припевок и частушек – народному хору ветеранов труда и правоохранительных органов районного Дома культуры все жанры «по плечу». И все­таки, как ни велики заслуги участников народного коллектива, «заглавными» фигурами выступают здесь руководитель хора Зоя Васильевна Шумаева и аккомпаниатор Виктор Дмитриевич Гаподченко.

…Ровно 25 лет назад собрались вместе творческие и жизнелюбивые люди и объединились в хор, который вскоре заслужил звание «народный» и стал на многие годы бессменным участником практически всех районных культурно­досуговых мероприятий. А первую репетицию в преддверии 50­летия Великой Победы Зоя Васильевна помнит и сейчас. Переживала, что скажет она участникам хора, среди которых и ветераны­фронтовики, каким репертуаром увлечет, как сложатся отношения и еще десятки таких же «как» кипели в голове. Но музыка – универсальный язык человечества и она, объединив единомышленников, выковала из них коллектив. «Руководить хором – это для меня честь, – считает Зоя Васильевна. – Я счастлива, что у меня такой замечательный коллектив, объединивший истинных ценителей песни. У них я училась мудрости и жизнелюбию. Это, без преувеличения, моя большая семья. Я счастлива, что судьба подарила возможность прожить много лет в культуре, рядом с песней. Она помогала мне пережить горе и во много раз увеличивала радость. Люблю красивую мелодию, она трогает душу, пробуждает добрые чувства, и для исполнения я выбираю чаще песни о Родине, о земле». Песню «Как не любить мне эту землю» и другие сольные номера Зои Васильевны с мощным и нежным звучанием голоса многие из нас знают и любят.

Как музыкант, незаменим для хора аккомпаниатор Виктор Дмитриевич, живущий музыкой. Профессионален, надежен, требователен к коллегам, но, в первую очередь, к себе. В том, что хор получил звание народный и успешно каждые 3 года его подтверждает, огромная заслуга Виктора Дмитриевича, который, к тому же, «стоит во главе» знаменитого трио баянистов, так заметного в творческой среде не только района, но и всей области. Подтверждением заслуг «маэстро» могут служить слова из книги Геннадия Прокофьевича Кормельченко о своем коллеге «по цеху», который называет его учителем и музыкантом, лидером, творящем на сцене чудо.

Миссия творческих людей – сохранять, обогащать и передавать ценности традиционной культуры. Быстро меняющиеся предпочтения в музыке не дают, так сказать, расслабляться руководителям хора. Чтобы зрителю было интересно, они разнообразят программу. Но все песни обращены к душе и сердцу человека. С ними хор гастролирует по сельским поселениям района, выезжает в Котельниковский район, выступает в Волгограде, занимая призовые места. Многочисленные газетные статьи тому подтверждение, – уж сколько корреспондентов у них побывало за 25 лет!

Писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в памятниках, а хороший человек в светлых делах и искренних поступках. Уважения заслуживают и те, кто выбрал для себя служение культуре целью, сделал ее своей судьбой, – именно о них мы говорим в преддверии профессионального праздника. Ваш труд в праздничных днях календаря и всех знаменательных датах.  Спасибо за свет, который вы несете людям. Эти слова – от благодарных зрителей.

Лидия Андреевна и Петр Андреевич Кульченко: «Стараемся по возможности не пропускать ни одного выступления народного хора. Все концерты интересны и жизнеутверждающи».

Валентина Ивановна Мартыщенко: «С удовольствием смотрю выступления хора и каждый раз снова, как в первый раз, открываю для себя профессионализм Виктора Дмитриевича и особую энергетику Зои Васильевны».

Четверть века на сцене хор ветеранов отметит большим концертом. А 25 марта хор в составе 25 человек отметит 25­летие со дня создания творческого коллектива. Магическая цифра – 25! И, судя по всему, очень счастливая! 

Елена Кравченко.

 

 

25.03.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях