Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Села должны стать комфортнее

Одним из приоритетных направлений стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым, является благоустройство территорий. Программы по комплексному благоустройству населенных пунктов начали реализовываться в Волгоградской области с 2014 года.

Первым этапом стало благоустройство районных центров, городов и городских поселений. В 2017 году проекты благоустройства начали продвигаться дальше, в глубинку – в сельские поселения.  Октябрьский муниципальный район является активным участником программы. По результатам конкурса 2019 года 110 центральных усадеб получают из бюджета региона по три миллиона рублей на реализацию своих проектов. Все проекты по благоустройству, представленные конкурсной комиссией в текущем году, прошли многоуровневый отбор. В  числе победителей конкурса – Абганеровское, Аксайское и Перегрузненское поселения нашего района. В настоящее время администрации поселений подготовили техническую документацию и направили в центр организации закупок для проведения аукциона по выбору подрядной организации. После аукциона начнется реализация дизайн-проектов по обустройству парковых зон.

В ходе плановой рабочей поездки, состоявшейся 8 мая в Абганеровском сельском поселении,  глава администрации района А.М. Клыков обсудил с главой поселения Н.С. Ткачевой подготовку к   реализации проекта благоустройства.

– Сделать свое село красивым, чистым, благоустроенным – одна из основных задач нашей сельской администрации. Из года в год общими усилиям мы ведем целенаправленную работу в этом направлении – составляем планы, намечаем задачи, участвуем в конкурсах. В 2016 году в рамках комплексной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» мы, ТОС «Абганеровское - 1» при поддержке администрации сельского поселения, подали заявку   для участия в конкурсе и выиграли, – рассказывает глава поселения Наталья Сергеевна Ткачева. – На условиях софинансирования было заключено соглашение с комитетом по сельскому хозяйству Волгоградской области, в результате которого получены и освоены средства гранта. Общая стоимость объекта 1 683 149 рублей. Средства гранта – 1 009 889 рублей, остальное: средства поселения 10%, софинансирование юридических лиц, трудовое участие граждан. Многие абганеровцы работали на строительстве парка, и в результате общих усилий в центре села появился сквер с удобными скамейками и детскими площадками, новая тротуарная плитка, освещение и поливочный водопровод, цветочные клумбы, декоративные деревья и фонтан. Парк в центре села по итогам реализации проекта получил новую жизнь. Это замечают местные жители, и гости, приезжающие после долгого отсутствия. Здесь часто играют  дети, да и люди более старшего возраста любят присесть на лавочки у фонтана и пообщаться. Кстати, фонтан работает третий год!

Осматривая территорию будущего благоустройства, Андрей Михайлович Клыков отметил, что благоустройство территории поселений – одна из приоритетных задач деятельности администрации района. Реализация грантовой поддержки буквально на глазах преображает  облик парков на центральных усадьбах. За два года в   районе было успешно реализовано 6 проектов благоустройства сельских поселений.

Среди заслуженных наград Абганеровского сельского поселения – серебряная медаль 19 Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017»  в номинации «Формирование комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях», полученная в 2017 году. На достигнутом абганеровцы не останавливаются и продолжат благоустраивать территорию парка теперь уже в рамках средств нового гранта. Здесь будет установлено дополнительное освещение, появятся новые дорожки. Большой объем работ будет выполнен еще в одном парке около Дома культуры, здесь появится новая брусчатка, скамейки, фонари, беседка, газон, поливочный водопровод, входная арка. Таким образом, два абганеровских парка, расположенные рядом, будут приведены в единый комплексный дизайн.

Еще многое предстоит сделать. Так, в текущем году в администрации поселения подготовили   проект на участие в программе поддержки инициатив граждан для того, чтобы реализовать еще один проект – ремонт фасада Дома культуры, включая штукатурку, покраску, отмостку, установку водосточной системы на общую сумму 477 тыс. рублей на условиях софинансирования. Все это подтверждает, что в Абганеровском сельском поселении работа по обустройству территории    ведется планомерно. 

Светлана СИЛКИНА.

17.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях