Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Добро пожаловать на ВДНХ

В октябре на ВДНХ прошла главная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Название отраслевого сельскохозяйственного форума страны не случайно: золото осени и золото урожая везде – в выставочных павильонах и открытых площадках.

Из разных регионов страны в Москву привезли более 2500 экспонатов. Из Якутии – выставка меха, из Ингушетии – мясные деликатесы, из Алтая – дары леса, из Татарстана – восточные сладости и многое-многое другое. «Сколково» и другие аналогичные учреждения представили научные разработки. Среди тематических разделов выставки: животноводство и племенное дело, средства производства для растениеводства, сельхозтехника и оборудование, ветеринария, корма – все, что называется достижением в сфере АПК.  

Чтобы читателю легче было представить себе это великолепное действо, сделаем проекцию на район: «Золотая осень» – это примерно наше «Воздвижение», только федерального масштаба. Каждому российскому региону, а также соседним государствам – бывшим союзным республикам, кроме выставки, предоставлена возможность и торговли своей лучшей продукцией, и демонстрации известных блюд национальной кухни. Ведь в рамках «Золотой осени» стартовала и сельскохозяйственная ярмарка, которая в этом году получила название «Фестиваль национальных культур».

Не только российские регионы наблюдаешь здесь, но и разные страны мира. К примеру, в рамках 20-й юбилейной выставки проходили Дни Японии в России. Тематические семинары, круглые столы, переговоры и подписание соглашений между регионами и другими участниками выставки – рабочий темп высок. Всему сопутствует праздничная атмосфера, и сам комплекс ВДНХ – великолепие архитектуры и стиля – способствует этому.

От СССР

до наших дней

Вот она, выставка достижений народного хозяйства! Та самая, знаменитая, в Останкинском районе столицы. Со станции метро «ВДНХ» сразу попадаешь в парк, отличающийся изумительной ухоженностью и чистотой. Парадный вход отмечен аркой. Это «город в городе», место, куда горожане и гости столицы приходят отдыхать и наслаждаться, с одной стороны, тишиной парка, ведь треть территории ВДНХ – пешеходная зона, с другой стороны, архитектурой. ВДНХ – это целый комплекс зданий, многие из которых построены еще 50-х годах и составляют ее историческую часть. Наиболее яркие памятники: фонтан «Дружба народов», павильоны Украинской и Узбекской ССР, монумент «Рабочий и колхозница», павильон «Космос» и его территория с памятниками космонавтам и людям, внесшим особый вклад в развитие отрасли. С этого места видна Останкинская телевизионная башня.

Павильоны бывших союзных республик – особая тема, где вполне уместно эмоциональное слово «первоклассный». Их стиль бесконечен, как сама история.

Много в свое время на ВДНХ было изменений, даже название менялось, но в 2014 году выставка вернула свое историческое имя. Прекрасно, что многие знаковые места сохранили свой первозданный вид. К примеру, перед Центральным павильоном и сейчас стоит памятник Ленину. Более того, идет масштабное развитие территории – это реконструкция, вписывающая новую грань в историю выставочного центра.

Плоды

«Золотой осени»

С чем приехала покорять столицу Волгоградская область? Регион принимал активное участие в отраслевых конкурсах «Золотой осени», представив заявки от научных учреждений, крупных сельхозпредприятий, а также КФХ, которые с грантовой поддержкой добились заметных результатов. Заявленная тема экспозиции нашего региона – «Экспорт АПК – стратегия роста». В павильоне №75 выставлена продукция предприятий: «Сады Придонья», «Арчеда-продукт», «Сарепта» и других. На отдельном стенде – самые значимые инвестпроекты, которые реализуют кампании «КаргилНовоаннинский», «Урюпинский МЭЗ» и другие предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, в том числе и экспортную. Представлены были и разработки научных центров, участвовавших в конкурсах «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», «За производство высококачественной пищевой продукции» и других. В их числе работы ведущих институтов региона сельскохозяйственного направления: ВолГАУ и аграрного центра «Волгоградский». В павильоне №69 свои успехи представляли мастера животноводства с демонстрацией живых особей: племзавод «Красный Октябрь», «Волгоград-Эдильбай», СПК «Ромашковский».

В работе выставки активно приняли участие предприятия АПК, которые реализуют социально значимые проекты. И собрали большой урожай наград: 8 золотых, по 3 серебряных и бронзовых медалей, 8 Благодарностей Минсельхоза РФ за высокие достижения в реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Всего же достижения региона в сфере АПК отмечены федеральным центром так: 45 золотых, 24 серебряных и 18 бронзовых медалей. Вклад администрации Волгоградской области отмечен Гран-при выставки. Высшей награды удостоен и областной комитет сельского хозяйства «За эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования».

От региона к району

Очень приятно, что в масштабы страны и региона органично вписался и Октябрьский район. В рамках выставки были подведены итоги конкурсов не только по реализации важных проектов в сфере сельского хозяйства, а также тех, которые направлены непосредственно на развитие сельских территорий. В числе отмеченных – Антоновское сельское поселение. Его работа по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» отмечена Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ. Напомним, положило начало хорошей традиции в прошлом году Абганеровское поселение, которое в номинации «Формирование комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях» было награждено медалью серебряного достоинства. В номинации «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей» работа ТОС «Абганеровское-1» за 2017 год отмечена Благодарственным письмом Минсельхоза РФ. 

Елена Кравченко.

Фото автора.

08.11.2018г.

 

Опубликовать в социальных сетях