Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Сельские территории – развивать!

Грант на развитие семейной фермы животновод из Шебалиновского сельского поселения Рустам Джагафарович Клычев получил в прошлом году. Это послужило толчком для развития скотоводства молочного направления.

«Крестьянско-фермерское хозяйство образовано в 2012 году, – рассказывает он, – начинали с мясного направления, а теперь перешли на молочное. Думали, анализировали, решились. На собственные средства построили новую ферму, а средства гранта использовали для приобретения кормораздатчика, а также для покупки в племенном хозяйстве  КРС симментальской породы».

Уже получен приплод, организована выпойка телят, налажено производство молока, которое животноводы реализуют на Еланский маслосыркомбинат. корма готовятся в соответствии с зоотехническими требованиями – все сделано по-хозяйски. Кроме того, в КФХ построен убойный цех мощностью 4,6 тыс.тонн в год, который тоже приносит доход.

Бытует мнение, что животноводство, да еще молочного направления – дело не рентабельное. Рустам Клычев это опровергает: надо работать, и все будет в порядке, а с господдержкой – тем более.

«За последние пять лет на территории Волгоградской области такие гранты получили порядка 500 соискателей, – отмечает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, который вместе с главой администрации Октябрьского муниципального района А.М.Клыковым побывал в КФХ Р.Д.Клычева. – И большое внимание здесь уделяется крестьянско-фермерским хозяйствам, которым средства гранта помогают построить помещение, приобрести скот и оборудование. Сейчас 70% продукции мы получаем от растениеводства, и только 30% – от животноводства. Это ставит перед нами задачу: привести данное соотношение к балансу, развивая всемерно животноводство. В настоящее время мы делаем ставку и на такие крупные хозяйства, как АО «Кирова», АО «Аксайское», и на КФХ и кооперативы, которые работают с личными подсобными хозяйствами. Эти меры позволяют увеличить доходы населения, значит, направление это будем развивать и поощрять дальше».

В КФХ Клычева убеждаешься: малые формы хозяйствования – это не мечты, это реальность. И это, по мнению специалистов, посетивших КФХ, – пример для остальных, как добиваться результатов в производстве натурального качественного продукта, как жить и работать на селе.

Жилье –  главная мечта

А при въезде в Шебалино бросаются в глаза новые, современные дома. Выходит, строится народ в хуторе? Молодежь остается?

Действительно, три добротных дома на улице Центральной построены для молодых семей. Рядом благоустроенный парк, детская площадка, церковь. Кое-где еще продолжаются работы, а вот семья Кравцовых уже заселилась. «Иметь собственное жилье – самая главная наша мечта, – рассказывает Александр, глава многодетной семьи. – И она исполнилась благодаря государственной программе, участниками которой мы стали. Без такой поддержки неизвестно, сколько бы мы еще собирались с силами. А тут все сошлось: документы подали в администрацию, финансовые средства пришли, часть своих денег добавили и вот он, наш дом. Причем, площадь тоже имела немаловажное значение – у нас три дочери. Дом немногим более 100 квадратных метров, и этого вполне достаточно. Большое спасибо за помощь и Ф.А.Серебрякову, руководителю СПК «Колос», где я работаю, – он тоже помог воплощению в жизнь нашей мечты. Последние «штрихи» завершаем сами: в свободное время вот забор делаю, осталось немного здесь работы, и веранду вот достроили, – Александр показывает просторное светлое помещение, в котором поместились и коляска младшей дочки, и бытовые мелочи – дом-то сельский. А еще – все гости, которые приехали посмотреть, как работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий» на местах. Разделили радость с семьей Кравцовых председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, глава администрации Октябрьского муниципального района А.М.Клыков, другие официальные лица.

Программа, нацеленная на развитие сельских территорий, необходима и востребована. Важным доказательством этого является удовлетворение условиями жизни тех людей, которые остались на своей малой родине. А главное доказательство – пять пар обуви на веранде в доме Кравцовых! 

Елена Кравченко.

14.03.2019г.

Опубликовать в социальных сетях