Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Сельское хозяйство начинается с людей

Уборочная кампания в СПК «Октябрьский» в этом году началась рано – уже 25 июня хлеборобы вывели зерноуборочную технику в поле. По словам руководителя сельхозпредприятия Н.В.Насонова, уборка проходит организованно. Больших сбоев не случается, потому что и запасные части есть, и кадры тоже.

Сварщик Николай Шерстобитов дежурит на полевом стане постоянно. Его задача – настройка и ремонт техники. «Хотя, готовясь к уборке, мы проверили сельхозмашины, как говорится, на совесть, все же надо быть начеку – вдруг какая неожиданная поломка возникнет, – говорит специалист. – А техника в уборочную страду должна работать так, чтобы простоев было как можно меньше. И для быстрого устранения неполадок у нас есть все необходимое».

Техника в СПК вся своя – привлеченной со стороны нет. И ее постепенно обновляют. Не так давно был приобретен комбайн «Вектор». А в этом году «трудовую биографию» начал в поле еще один – «Нова 340». Работать на нем доверили Евгению Овчинникову, у которого 17-я по счету жатва. О современной технике он отзывается хорошо. Выходит из кабины буквально на минутку, бережно прикрывая за собой дверь: чтобы пыль не попала внутрь. «Одно удовольствие работать на такой технике, – говорит механизатор. – Комфорт, прохлада – условия отличные. Так что все уберем, как положено». Более 5 000 ц зерна намолотил с начала уборки Евгений. Хорошие показатели у Вячеслава Тепикина – 5 852 ц, у Алексея Булелина – 4 990 ц.

Лучшие показатели среди водителей у Сергея Чернышева. На автомобиле «КамАЗ» он перевез на ток зерносклада более 11 322 ц зерна. Добросовестно трудятся на участке «поле – ток» Анатолий Шахов и Петр Бондарев.

Предварительная урожайность в СПК – 20 центнеров с гектара. Пробы зерна для определения качества отобраны и сданы в лабораторию.

После уборки озимой пшеницы хлеборобы приступят к обмолоту ячменя. Параллельно обрабатываются пары. Под урожай будущего года их готовят Алексей Шубкин и Юрий Фалькин. Со сменными заданиями они справляются. В целом паровое поле составляет 1 500 га.

Пора горячая. Работы хватает всем. И конечный результат относительно жатвы, и развитие предприятия в целом во многом зависят от старания простых тружеников полей, их знаний и компетенций. Ведь сельское хозяйство начинается с людей. 

Елена Кравченко.

15.07.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях