Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Спорт – как норма жизни: благодаря строительству новых площадок число любителей спорта растет

Всем известно, что занятия физической культурой и спортом благотворно влияют на здоровье человека. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) позволяет самым наглядным образом  оценить уровень физической подготовки. Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года дает возможность жителям нашей страны принять участие в тестировании по выполнению нормативов в области физической культуры и спорта.

Спортивный комплекс ГТО – один из добрых, и на долгое время забытых, принципов жизни времен Советского Союза. Возвращение его в 2014 году воспринималось неоднозначно – кто-то удивлялся, зачем это нужно, кто-то с удовольствием вспоминал свое школьное детство, когда ГТО было обязательным атрибутом спортивного подростка. Однако в любом случае, это, прежде всего, нужно самим людям – для профилактики болезней, для улучшения самочувствия, и в конце концов для лучшего будущего. Тренируясь для сдачи нормативов, человек вносит существенный вклад в своё здоровье и долголетие – своё и своих будущих детей.

Центром тестирования по выполнению норм комплекса ГТО в Октябрьском муниципальном районе определен стадион МБУ «Октябрьский физкультурно-оздоровительный комплекс», который находится на зеленом острове в р.п. Октябрьский. Разработан  график, в соответствии с которым жители нашего района могут пройти тестирование в 14-00 каждую первую и третью пятницы каждого месяца. Утверждена судейская коллегия по проведению тестирования норм комплекса ГТО. Это означает, что каждый житель Октябрьского района, обратившись в центр тестирования, имеет возможность принять участие в выполнении нормативов в области физической культуры и спорта.

И если поначалу тестирования проходили в зале административного комплекса стадиона, с применением приспособленного спортивного инвентаря, то в этом году для этих целей появились новые, гораздо более комфортные условия.

Под занавес уходящего 2019 года на территории стадиона выросла новая, современная площадка, предназначенная для подготовки к выполнению и проведению тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», возведенная по нацпроекту «Демография» в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Создание новых физкультурных объектов и участие в национальных проектах позволяет решать задачу по развитию детского и массового спорта в регионе, поставленную губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Главной целью проекта «Спорт – норма жизни» является увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Российской Федерации.

И теперь уже можно с уверенностью заявить, что расположившаяся рядом с универсальной площадкой, построенной в рамках программы «Газпром-детям», новая тренажерная площадка, обрела популярность сразу же после завершения строительства. Она, как магнит, притягивает к себе и детей, и взрослых. Одним здесь интересно играть и развиваться, другим тщательно и правильно подобранные тренажеры помогают приводить в норму и оздоравливать организм через глубокую проработку самых разных групп мышц. Ведь здесь располагаются такие необходимые снаряды для выполнения упражнений общей физподготовки и занятий силовой гимнастикой, как помост для отжиманий, специальные скамьи, уличные тренажеры «Гребная тяга», «Гиперэкстензия», «Жим лежа», «Брусья», «Жим от плеч», рукоходы, «Степпер», «Приседания/Шаги», «Скамья для пресса», велотренажер, шведская стенка, стол для настольного тенниса и многое другое.

Кроме того, эта площадка дает возможность более квалифицированного приема норм комплекса ГТО, и это важный плюс. С появлением этой площадки сдача нормативов стала максимально эффективной и достоверной, а предварительные тренировки на ней способствуют повышению уровня спортивного мастерства и физической подготовки в целом.

Почти год наблюдения за работой новой площадки показывает – задача по популяризации спорта среди населения она однозначно выполняет. Сейчас эта площадка – одна из самых посещаемых на стадионе. Взрослые и дети занимаются на тренажерах постоянно, даже в холодное время года:

 – Мы даже и не знали, что здесь есть такие возможности! – говорят жительница р.п.Октябрьский Нина и ее маленькая внучка Василиса. – Причем не только ребенку, но и взрослому есть чем заняться – можно и время скоротать, и над собственной физической формой поработать. Облюбовали для себя уличные тренажеры – будем приходить каждый день!

В 2020 году на базе МБУ «ОФОК» работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) проводилась с соблюдением всех норм и требований профилактики. В течение долгих пяти месяцев территория муниципального центра тестирования, расположенного на базе МБУ «ОФОК», была закрыта по причине сложившейся сложной эпидемиологической ситуацией во всем мире. За оставшееся время нормативы комплекса ГТО, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, были приняты у 87 человек.

78 из них – школьники (учащиеся Ромашкинской СОШ, Жутовской СОШ, Новоаксайской СОШ, Октябрьской СШ №1, Октябрьской СШ № 2), остальные девять – взрослые. Самое большое количество детей представила Ромашкинская СОШ и Жутовская СОШ. Из всех участников тестирования норматив в различных ступенях выполнили 42 человека, что составило 49 % от общего числа. Этот показатель равен средним статистическим данным по Волгоградской области, что говорит о достаточной подготовке октябрьских любителей спорта. И во многом это – благодаря нацпроекту.

Отметим, благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в нынешнем году сданы в эксплуатацию семь площадок ГТО — пять аналогичных мини-арен получили жители Чернышковского, Серафимовичского, Новониколаевского, Кумылженского и Алексеевского районов, еще две сданы в Дубовском и Калачевском районах. Всего в регионе с 2014 года построено более 130 спортивных объектов, число регулярно занимающихся спортом жителей увеличилось до 885 тысяч человек.

08.12.2020г.

Опубликовать в социальных сетях